Новости Культура

Во Владимирской области появится новый музей в честь Александра Суворова

Фото: Губерния 33

60 сражений, и ни одного проигранного. Сегодня исполняется 290 лет со дня его рождения Александра Суворова. В честь великого русского полководца во Владимирской области появится новый музей. Место для культурного объекта выбрано неслучайно. Это село Кистыш Суздальского района.

Именно здесь находилось родовое имение будущего генералиссимуса. Его подарил деду Суворова сам Петр Великий за то, что он остался верным царю во время стрелецких бунтов. К юбилейной дате в Кистыше готовились основательно. Здесь установили памятник полководцу, привели в порядок территорию вокруг. Больше восьми лет восстанавливали уникальный храм. Эта святыня — единственное в мире наследие, сохранившееся от Суворовых. Александр Васильевич построил его в честь своего отца. В процессе раскопок под слоем земли были найдены подлинные плиты 18 века. На стенах храма сохранились фрески времен Суворова.

— Весной 1780 года было дано разрешение — построить каменный храм Василия Великого. Деревянная церковь была Василия Великого, и Суворов решил непременно того же наименования. Почему? Потому что он был — Александр Васильевич! Отца так звали. И, значит, он решил поставить памяти отца. Но, поскольку он был назван Александром, в честь Александра Невского, то он решил сделать предел внутри церкви в честь Александра Невского, — сказал краевед Юрий Белов.

Сейчас в Кистыше возрождают музей имени Суворова. Старое здание сгорело несколько лет назад. Строителям помогают ветераны, кадеты из Суздаля и учащиеся православной школы. Реставрируют музей на пожертвования. Личные средства уже на благотворительный счет перечислили больше тысячи человек — это ветераны, музейные сотрудники, предприниматели и просто неравнодушные жители региона.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...