Новости Культура

Во Владимире впервые открылась выставка картин Ильи Чируна

Фото: Губерния 33

В лучших традициях импрессионизма. Под таким названием во Владимире проходит выставочный проект. Впервые в Доме художника представили работы одного из самых заметных и дорогих мастеров современного искусства Ильи Чируна. В залах галереи выставлены полсотни авторских полотен. Одними из первых их увидели журналисты «Губернии 33».

Мастер нюанса и художник эмоций. Его картины напоминают сказку. Илья Чирун пишет простую жизнь сложными мазками. Он родился в небольшом подмосковном городе Яхрома. Его название означает «озеро». Вода — ключевая «тема» на полотнах Ильи. Реалистичность момента — на пике фантазии. Кажется, еще чуть-чуть и волна с холста накроет тебя с головой. А к этому причалу подойдет судно и пришвартуется. Художественное мастерство на грани волшебства.

— Здесь я пытался показать зрителю, как идет трансформация от реализма к импрессионизму. Выставка называется «В лучших традициях импрессионизма». И, я думаю, здесь каждый увидит много света, много солнца, радости на этой выставке. Очень приятно здесь видеть много владимирских художников, которые говорят добрые слова — это очень заряжает, — сказал художник Илья Чирун.

Его статус в соцсетях — «добрый творческий человек». У Ильи нет грустных работ. Он изображает счастливый мир — в пейзаже, натюрморте и портрете. Кредо мастера — увидеть прекрасное в повседневном. Галеристы под впечатлением от этого взгляда. Профинтерес к работам русского художника огромен. В том числе и за рубежом — его поклонники живут в Германии, Америке, Вьетнаме. А все из-за редкого колорита, — говорят коллеги по цеху. Юг России, Кавказ, Грузия и Турция — любимые места для пленэров у Чируна.

— Прежде, чем эту работу за 10-15 минут сделать, человек 20 лет не разгибал спины. Писал работал, работал, работал и работал. Но он, по крайней мере, добился своего. Он узнаваем, любая галерея с удовольствием приняла бы его работы, — отметил член международной федерации художников Андрей Блинов.

Илья Чирун — разноформатный мастер. Он утонченно работает с этюдом, с искоркой — в монументальных полотнах. Для него размер — имеет значение. Но только во временном аспекте. Работа «Тбилиси» поражает с первого взгляда. Ее Илья написал всего за сутки. Сроки не поддаются никакой логике, ведь размер картины — почти два на два метра. Зрители по-настоящему потрясены.

— В этих работах видно свежесть взгляда и мощность света. Очень круто видеть современную интерпретацию этой технологии импрессионизма, которая сто лет назад была. И очень приятно видеть большие работы, потому что очень часто на выставках либо небольшие работы, либо халтурные. А здесь здорово близко посмотреть работы и отойти посмотреть, — сказал художник Кирилл Корнилов.

Картины автора в Доме художника можно увидеть до 10 января. На выставке представлены пятьдесят полотен Ильи Чируна. Есть и крупные интерьерные проекты, созданные мастером в единственном экземпляре.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...