Культура
2020-06-15 11:26

Во Владимире студенты восстанавливают иконы XIX века

Во Владимире студенты восстанавливают иконы XIX века

Владимирские студенты-реставраторы восстанавливают иконы и картины XIX века. Художественные холсты — из редкого собрания Ковровского историко-мемориального музея.

В руках реставратора — праздничный образ «Воскресение Христово» XIX века. Под слоем загрязнений — золотистый цвет. Он подчеркивает торжественность события и говорит о божественности происходящего. Икону Дарья Евтушенко купила в личную коллекцию. Предмет — на вес золота, потому что на нем редкая живопись от мстерских мастеров.

— Реставрация этой иконы будет непростая. Там очень сложное укрепление живописи, — рассказала ассистент кафедры дизайна, ИЗО и реставрации института искусств ВлГУ Дарья Евтушенко. — Живопись вся пересушена, она вся под слоем плотных загрязнений, потемневшего лака, и, естественно, требуется реконструкция утраченных фрагментов живописи. Поэтому реставрация будет длительной, с исследованиями.

Здесь живопись раскрывают под микроскопом. Все этапы фотографируют. Самая сложная реставрация состоялась над иконой «Божья Матерь Казанская». Ее восстановление растянулось на год. А на некоторых предметах старины реставраторы института искусств ВлГУ смывали десятки слоев перегрунтовок. Такое тщательное изучение дает шанс выявить самые мелкие детали на любой основе — на художественном холсте тоже.

Этот холст — работа кисти ковровского художника Сергея Чеснокова. Ориентировочно — 1937 год. О величине таланта мастера свидетельствует то, что священнослужители приглашали его расписывать храмы и соборы. Он создавал и портреты, и пейзажи, но образы заводской жизни у Чеснокова получались очень реалистично. Это — сталелитейный цех экскаваторного завода.

Старший преподаватель Института искусств ВлГУ показывает нам важную деталь. На оборотной стороне картины — две надписи. Одна из них — авторская. Она сохранилась плохо. Со временем карандаш совсем потерял цвет. В этой мастерской — несколько работ из Ковровского историко-мемориального музея. На серьезной реставрации холсты впервые. С картин уберут все загрязнения, произведения станут намного ярче. Работа, говорят педагоги, предстоит сложная.

— Раньше таких проблем мы не встречали. Вот у нас лежит работа под прессом, она и вовсе была сделана на фанере, — отметила старший преподаватель Института искусств ВлГУ Светлана Красулина. — Мы никогда не работали с этим материалом раньше. То есть для нас это тоже что-то новое. Это надо искать, это надо копать методики, копать литературу, чтобы это все осваивать и понимать.

Любая операция здесь требует терпения и времени. На некоторые этапы уходят месяцы. Работы доведут до такой степени, что старые полотна будут выглядеть, как только что написанные. В следующем году они вернутся обратно в музей для дальнейшей экспозиции.




Другие новости
Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт В Вязниках проведут модернизацию 16 км сетей водоснабжения В Суздале подвели итоги конкурса «Лучший дом, подъезд, цветник – 2025» Владимирцы увеличили объем срочных вкладов Попробовать себя в роли учителя смогут и студенты 4-5 курсов
смотреть все
mob_banner1