Новости Культура

Во Владимире показывают редкие работы Алексея Антонова

Фото: Губерния 33

«Волшебство реальности» — в акварели. Такое название получила памятная выставка педагога и искусствоведа Алексея Антонова. В этом году исполняется 15 лет со дня его смерти. Вернисаж открылся во Владимире, в творческом пространстве «Дом художника» в парке 850-летия. Впервые зрителю показали редкие работы мастера, которые никогда не выставлялись.

Редкий, матовый взгляд художника. Размеренная техника письма по холсту. Алексей Антонов — мастер нюанса и удивительный колорист. В паспорту — кропотливая работа, без огрех и исправлений. И всё написано акварелью. А это — самый сложный материал. Каждая картина словно «окно» в реальность. Не повседневную, а волшебную. Сюжет не точен, будто специально искажен. Легкая пелена, как эффект «старого зеркала», олицетворяет переживания мастера и его романтизм.

— Он долго работал на бумаге, доводя ее до состояния, знаете, мокрой промокашки. И, вот, поэтому сырому и бархатному грунту он и работал. То есть у него особенная технология, — сказала ученица Алексея Антонова Надежда Севастьянова.

Лирик — в творчестве, в жизни — твердый реалист. Алексей Антонов — основатель Владимирского худграфа. Непростые будни руководителя сменялись творческими экспериментами в мастерской. Так он отвлекался от текущих проблем и забот. Алексей Тихонович был удивительно добрым, искренним и простым человеком. Душа-мастер, — называют его друзья. Заботливый, любимый папа, — говорит о нем дочь Людмила. И пусть его нет рядом 15 лет, она до сих пор бережно изучает его творческое наследие и показывает его зрителю.

— Знаете, многие художники до конца жизни остаются детьми — и вот это в нем было. В жизни человек был вынужден соответствовать своему мужскому образу — педагога и профессора — а внутри-то было более ранимое, так скажем, содержание, — отметила дочь Алексея Антонова Людмила Кошелева.


В «Доме художника» — необычное творческое «соседство». Вместе с тонкими работами Антонова — брутальные скульптуры молодого автора Михаила Блинова. Здесь повсюду — фантастические существа из металла. Они словно «вышли» из яркого леса или наоборот — стремятся спрятаться за каким-нибудь цветком. Два абсолютно разных направления искусства вдруг образовали единое восприятие реальности и сказки.

— Работы очень красивые сами по себе. Но он никогда не старался показывать, «вылезать» куда-то на выставки — это в силу своего характера. Он очень скромным человеком был. Только сейчас, смотря на эти работы, понимаешь, какой он сильный художник, — сказал руководитель творческого пространства «Дом художника» Андрей Блинов.

62 работы Алексея Антонова размещены на двух этажах. Здесь акварель, гуашь, пастель... Больше десяти картин мастера представлены впервые. Их никогда не видел зритель. Теперь у каждого есть такая возможность. Попасть в настоящую сказку можно до 4 сентября. Причем, абсолютно бесплатно.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...