Новости Культура

Во Владимире показали спектакль, который ждал своей премьеры полгода

Фото: Губерния 33

Артисты Владимирского театра драмы представили публике постановку «Искупление». Ее первый показ должен был пройти еще в марте. Но из-за пандемии выпуск спектакля о блокадном Ленинграде задержался на шесть месяцев.

«Дневники воскресшего города» — так определил жанр спектакля режиссер Владимир Кузнецов. Литературной основой постановки стала «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Также в инсценировку вошли стихи петербургских поэтов — от Пушкина до Бродского. Город — главный герой спектакля, считает Владимир Кузнецов и называет блокадный Ленинград «русской Голгофой».

— Сама блокада для меня — и возмездие, и испытание одновременно, через которое пришлось пройти жителям этого города. Они фактически искупили какой-то многовековой грех нашего народа, — отметил Владимир Кузнецов.

Внутри истории города — истории его жителей. Актеры не скрывают волнение, ведь каждый образ спектакля — это реальный человек.

— Было очень тяжело. Мы просто читали эти дневники, и все, кто участвует, плакали. Потом снова открывали — и опять эти эмоции брали верх, — рассказала актриса Ариандна Брунер.

Вместе с режиссером артисты театра изучали фотографии и кинохронику, свидетельства переживших блокаду. И пытались найти не только трагические ноты, но и силу жизни, которая позволила спастись и ту обыденность, с которой вспоминают о годах войны бывшие блокадники.

— Они легко, с каким-то светом это все рассказывают. И от этого еще больнее, трогательнее, — сказала актриса Анна Зайцева.

«Искупление» — первый спектакль театра драмы, прошедший на сцене Областного дворца культуры и искусств. Это — одна из площадок, приютивших труппу после пожара. В ОДКИ, равно как в филармонии и театре кукол, пока будет исполняться часть репертуара, предназначенная для большой сцены. Камерные спектакли театра идут в родных стенах.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...