Новости Культура

Во Владимире состоялся фестиваль патриотического кино «Над гранью»

Во Владимире открылся II Всероссийский фестиваль патриотического кино «Над гранью». Он посвящен памяти актера театра и кино Александра Дедюшко. Зрителям он запомнился своими ролями в фильмах и сериалах. На экране чаще всего представал в образах мужественных военных. Уроженец Белоруссии Дедюшко, как и многие актёры, начинал с театра. Успел поработать и во владимирском театре драмы, где играл шесть сезонов и больше половины главных ролей. Здесь он и познакомился со своей женой, актрисой Светланой Чернышковой. В 1999 году у пары родился сын Дмитрий. В ноябре 2007 года семья Дедюшко погибла в автокатастрофе в Петушинском районе.

— Я благодарен всем ребятам из Владимира, из юридического института. Всем-всем-всем, кто вот поддержал идею создания всероссийского турнира, поскольку Саша сам был мастером боевых искусств. В турнир мы влились два с половиной года назад, как кинофестиваль его памяти. Понимаете, вот этого, наверное, нигде нет, чтобы два серьезных события — кино и спорт были вместе, — поделился президент II Всероссийского фестиваля патриотического кино «Над гранью» Мурад Алиев.

Главной площадкой мероприятия стал областной театр драмы. Показы фестивальных фильмов прошли в кинозалах Владимира, Мурома, Суздаля и Судогды. Среди гостей известный режиссер, председатель жюри Вера Сторожева, призер международных кинофестивалей, кинорежиссер Владимир Котт, заслуженный артист России, сценарист и кинорежиссер Сергей Маховиков. Кстати, он представил владимирцам свой фильм «Тихая застава», снятый по мотивам одноименного произведения Валерия Поволяева. Картина была снята всего за 27 съемочных дней.

— Картина о границе. Основана на реальных событиях, снимались очень хорошие актеры. Она посвящена российским пограничникам. В ее основу легла история на 12-й заставе Московского погранотряда, — объяснил заслуженный артист России, сценарист и кинорежиссёр Сергей Маховиков.

В программе фестиваля 7 полнометражных работ и две внеконкурсные картины. Кроме того, прошли патриотические мероприятия для воспитанников детских домов и Совета ветеранов. На Соборной площади состоялся большой концерт.

— Это, пожалуй, единственный кинофестиваль российского патриотического кино. Мы именно на примерах ролей Саши Дедюшко, да не только его, на этих героях, персонажах пытаемся донести до людей, что у нас все-таки есть Родина, — объяснил организатор кинофестиваля «Над гранью», режиссёр Игорь Мельников.

Гран-при фестиваля взял фильм «Апостасия» режиссера Алексея Мурадова. Актер этой же картины Виктор Проскович получил награду за лучшую мужскую роль. Лучшая женская - у Елены Лотовой в фильме «Три дня весны» режиссера Александра Касаткина. А лучшим режиссерским фильмом стала картина «Коробка» Эдуарда Гордукова.

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter