Новости Культура

Во Владимире открылась выставка памяти заслуженного художника России Евгения Телегина

Фото: Губерния 33
«Времена года» — так называется выставка памяти заслуженного художника России Евгения Телегина. Она открылась в Выставочном комплексе Владимира. Коллеги называли Телегина мастером лирического пейзажа. 

Эти работы такие же светлые, как и сам мастер. Солнечные блики на полотнах дарят ощущение невероятного счастья. Вдова художника — Ангелина Телегина говорит, что Евгений Павлович был очень мягким и добрым человеком. И это отражается в его пейзажах.
— Пейзаж — это более полное выражение его состояния. И фигура человека у него не выписана, людей он не писал. Считал, что пейзаж перегружается фигурами. Для этого вроде как отдельное полотно надо, — рассказала вдова заслуженного художника России Ангелина Телегина.
Евгений Телегин еще ребенком мог рисовать часами. Учиться делать это профессионально решил у педагогов Мстёрского художественного училища. Студенческие наброски переделывал по нескольку раз. Искал свой почерк. Индивидуальный стиль помогли найти коллеги. После каждый поездки на «Академическую дачу» имени Репина в Тверской области он возвращался другим человеком — полным новых идей и знаний.

— Манера Евгения Павловича Телегина мне очень была близка. Да, мы, наверное, все как-то подражали кому-то в свое время в молодости. Потом, конечно, отходили от этого. И такая серебристая кисть Евгения Павловича как-то всегда мне западает в душу. То есть душа России именно здесь, на этих полотнах, — поделился председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин.
Тридцать пять полотен. Некоторые выставляются впервые. Среди них — зарисовки в альбомах. Телегин не показывал их на публике. Портреты он рисовал только для себя.
— Вы сегодня можете увидеть редкие документы, свидетельства жизни Евгения Павловича, фотографии, которые нам любезно предоставила Ангелина Анатольевна. Поэтому мы очень ждали, очень рады сегодняшнему открытию. Надеемся, что каждая деталь этой выставки, действительно, откликнется в сердце каждого посетителя, — отметила директор МАУК «Выставочный комплекс» Мария Крашенинникова.
Мастера лирического пейзажа, Евгения Телегина, не стало 26 лет назад. Но отблеск его души навсегда остался в этих полотнах. Пастельная палитра. Чистые, прозрачные тона. Мастер очарован природой. Каждая работа как будто останавливает стрелки часов, давая насладиться красотой каждого времени года.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...