Новости Культура

Во Владимире «АРТ-Мастерская XXI века» показала реальные формы COVID-19

Во Владимир приехала «АРТ-Мастерская XXI века». Она расположилась в стенах Центра ИЗО. Это проект, который объединил вокруг себя лучших художников со всей России. Выставка получилась очень неоднозначная, а местами даже провокационная.  Она будет работать до 23 августа. 

Коронавирус здесь - главный арт-объект. Его поместили в банки, перенесли на холст, изобразили в пиктограмме. Невидимый вирус обрел реальные формы. Он здесь повсюду - на окнах, потолках, под ногами. Общее настроение - рефлексия. Все предметы не связаны между собой, но их объединяет одно - Covid-19.

— Мы, предполагая, что через сто лет наши потомки опять столкнуться вот с этим событием, решили сделать им послание, которое здесь представлено в виде бутылок, содержащие какие-то письма, объекты и так далее, — отметил один из руководителей проекта «Арт-Мастерская XXI века» Иван Колесников.

Девять разных состояний души - девять недель самоизоляции. Белый гипс как символ пустоты внутри. Автор этой работы - скульптор Гурген Петросян из Москвы. Полет фантазии на грани с отчаянием. Вылечить это состояние помогла творческая прививка. О своем карантине сегодня он говорит легко.

- Где-то напряжение, где-то все смешивается где-то там, у меня в голове. И был такой момент, что в это время понял, что я себя и комнату смотрю целостно, — говорит скульптор Гурген Петросян.

Гурген - мастер, чьи работы знает весь мир. Это тот редкий случай, когда труд художника при жизни оценили ведущие музеи. Автор любит эксперименты. Он быстро согласился на арт-проект. Эта выставка объединила лучшие таланты страны. Их наставниками стали заслуженные деятели культуры и искусства. Для молодых художников эта площадка - если не путевка в жизнь, то, во всяком случае, дверь в широкую аудиторию.

— Это искусство, которое говорит о самом себе. Оно не говорит о мире напрямую или о человеке. Оно говорит через контексты все это. Через контекст истории искусства, через контекст истории вообще, — говорит скульптор Гурген Петросян.

Градус эмоций очень неоднозначный. Одни работы вызывают резкий негатив, у других хочется задержаться. И зритель может испугаться. Отдавая себе в этом отчет, художники честно предупреждают: «Совриск опасен». Главное, догадаться, что «совриск» — это современное искусство.

— Искусство, как мне кажется, по большей части, не должно давать ответов, а должно задавать вопросы. Потому что каждый человек все равно сам решит. Ну, а для себя, я думаю, будет все весело и страшно, — говорит скульптор Грант Гарибян.

Во Владимире интерес к этому направлению и у художников, и у зрителей растет. Важно просто его сохранить, - подчеркивают организаторы. Проект «Творческая Мастерская 21 века» уже зарекомендовал себя. Его поддерживает МинКультуры. Относиться к такому искусству можно по-разному. Но не замечать его нельзя.

— Мы поддерживаем изобразительное искусство в любой художественной практике. И современное искусство, с точки зрения Министерства культуры, это искусство современников, независимо от художественных практик. Здесь представлены и традиционные художественные практики, и инновационные практики, — отметил директор областного центра пропаганды ИЗО Андрей Александров.

Коронавирус изменил жизнь. И говорят о нем теперь не только люди, но и стены творческих площадок. Живопись, графика, скульптура, арт-фото, цифровое искусство. В рамках этого всероссийского проекта покажут более 120 произведений - в шести регионах страны.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...