Новости Культура

Владимирский камерный хор презентует новую программу и новых солисток

Фото: vk.com/event181739609

Эпохи романтизма и импрессионизма в одном концерте. «Зарубежная хоровая музыка» — новая творческая программа владимирского Центра классической музыки. Камерный хор совместно с детской хоровой капеллой представит её уже в эту пятницу, 24 мая.

 — Мы будем исполнять произведения современных авторов двадцатого века: Освальда Лоренцо, Густава Холста и заканчивать мы будем сочинениями, которые мы исполняли в Испании с детским хором, — рассказала художественный руководитель и дирижёр Владимирского камерного хора Татьяна Гринь.
Идея симбиоза начинающих и опытных музыкантов появилась у хормейстеров еще год назад. Толчком к созданию совместного концерта стала недавняя победа коллективов в международном конкурсе «Звучит Москва». Хоры соревновались в мастерстве с коллективами Италии и Китая. Итог — три первых места в звании лауреатов. 
— Мы исполняли замечательное произведение «Спиричуел» — негритянский духовный гимн, и дети с большим удовольствием пели эту музыку. Потом мы исполняли «Византийский распев» пятнадцатого века акапельно. И мы пели сочинение Свиридова «Звенигород», — перечислила хормейстер детской хоровой капеллы ЦКМ Ирина Королёва.
Ключевым произведением концерта станет поэма для солистов, женского хора и оркестра «Дева-избранница» французского композитора-импрессиониста Клода Дебюсси. Камерный хор исполнит её в переложении для фортепиано. В этом же концерте ожидается появление и новых для владимирских слушателей солисток — Анастасии Сусленковой и Екатерины Крючковой.
— Я никогда не думала о том, что я буду когда-то петь на сцене зала классической музыки. Это было для меня что-то невероятное, — поделилась артистка Владимирского камерного хора Екатерина Крючкова.
Многие музыканты, работающие в ЦКМ, вышли из детской хоровой капеллы. С ранних лет их готовили к выступлениям в коллективе камерного хора. Это еще одна цель совместных проектов — воспитать приемников в стенах владимирского Центра классической музыки.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии