Культура
2024-07-30 18:00

В Суздале проходит кинолагерь для молодых документалистов

В Суздале проходит кинолагерь для молодых документалистов
Фото: "Губерния-33"

Уникальная образовательная программа – лекции, мастер-классы, практические занятия. В конце обучения студенты снимут фильм под кодовым названием «Суздаль я люблю тебя точка док». Его покажут в качестве подарка жителям города-музея на тысячелетие.

На участие в кинолагере прислали около двухсот заявок более чем из 20 городов России. Жюри отобрало только 30. Молодые документалисты приехали в Суздаль со всех уголков страны. И даже представители Пакистана. Полина прибыла в лагерь из Москвы. До этого она снимала фильмы в жанре «триллер». Сейчас девушка хочет двигаться дальше и думает, что документальное кино поможет ей в этом.

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, мне как кинематографисту, как педагогу, важно здесь найти новый смысл творчества. Как говорил Николай Петрович Бурляев: экран – это выход в горний мир. Хочу на своей шкуре попробовать раздвинуть эти окна и посмотреть туда, - делится Полина Нордштейн, участница кинолагеря.

Для студентов кинолагеря подготовили лекции от именитых режиссёров России, мастер-классы по съёмке и сценаристике. Некоторые участники уже имеют опыт в документальном кино. Виктория Кувалдина в качестве заявки прислала свой фильм про ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Девушка надеется, что лагерь станет хорошим подспорьем для её творческого роста как режиссёра.

Такое обилие творческих, самых разношерстных людей, поражает с первых секунд. И больше поражает – неужели я тоже достойна здесь быть? Мне всего 20 лет и для меня это колоссальный опыт. Тяга к режиссуре появилась уже давно, лет с 14 ко мне приросла старенькая камера моих родители «хэндикам», как сейчас её помню, даже переодически хожу с ней гулять, - рассказывает Виктория Кувалдина, участница кинолагеря.

Художественный руководитель кинолагеря – Сергей Дебижев – член экспертного Совета Министерства Культуры РФ по кинематографии. На его счету более тридцати фильмов. Режиссёр хочет дать импульс молодым талантам и новой волне документалистики в России.

Документальный кинематограф – совершенно недооцененный ресурс в руках государства, который можно было бы использовать в качестве мощнейшего инструмента воздействия на общество, - уверен Сергей Дебижев, член экспертного Совета Министерства Культуры РФ по кинематографии.

Кинолагерь в Суздале реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участники получат уникальный опыт - они смогут попасть на съемочную площадку нового документального блокбастера «Суздаль.1000 лет и один день». Фильм снимает здесь кинокомпания «Два капитана».

Люди, которые нам показались способными воспринять те смыслы, которые мы пытаемся до них донести, сейчас начнут делать свои проекты. Из них будет составлен некий фильм, который условно пока будем называть «Суздаль, я люблю тебя», - рассказывает Сергей Дебижев, член экспертного Совета Министерства Культуры РФ по кинематографии.

Такой кинопазл из проектов участников покажут к тысячелетию Суздаля 9 августа на площадке культурного центра МИРА. А лучшие работы увидят своего зрителя в кинотеатрах Москвы и Петербурга уже этой осенью.

Другие новости
В воскресенье потеплеет и без осадков У 87-летней жительницы Мурома мошенники похитили более полумиллиона рублей Предприятиям Владимирской области в ближайшие 5 лет потребуется около 10 тысяч молодых специалистов Коллекция кукол вязниковских мастеров победила во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» Владимирские специалисты проводит ремонт в котельной в подшефном Кировском Лучшие химики региона учатся в гимназии №39 Владимира В Александрове на улице Маяковского поставили новую спортивную и детскую площадки Во Владимирской области три семейные фермы получат гранты Жительниц Владимирской области приглашают к участию в Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» Первый в России Центр общения старшего поколения в Суздале отметил трехлетие Елизавета Репина заслужила всероссийскую премию «Гордость нации» Во Владимире частично сгорел гастромаркет – рынок на Горе В Коврове и Ковровском районе на областные средства обновили около 12 км дорог Две столовых Владимирской области признаны лучшими в стране До 1 декабря жители Владимирской области могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями В ВлГУ подведут итоги совместного проекта с ТРК Губерния-33 «Язык региона» Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова вновь стала чемпионкой мира по самбо В субботу во Владимирской области ожидаются заморозки и снег Новости Владимирской области за 14 ноября 2025 года Топливо будущего. Ученые АО «НИИ НПО «ЛУЧ» разработали технологию производства топлива для ВТГР
смотреть все
mob_banner1