Культура
2024-02-05 16:40

В Палатах во Владимире открылась выставка «Мстёра многоликая»

В Палатах во Владимире открылась выставка «Мстёра многоликая»
Фото: vladmuseum.ru

На выставке «Мстёра многоликая» представлены работы известных художников мстерского искусства - с 19 по 21 век. Посетителям покажут не только иконы и лаковые миниатюры, но и инструменты, с помощью которых они были созданы. 

Один из известных центров русской культуры – Мстера. История промысла, который зародился в Вязниковском районе, насчитывается порядка 250-ти лет. На новой выставке - «Мстёра многоликая» - представлены самые знаковые экспонаты именитых художников. 

На выставке представлено 375 экспонатов. Это в основном собрания Владимиро-суздальского музея заповедника. Восемь произведений из Мстёрского художественного музея и 10 икон из музея Владимирской иконы, - Татьяна Меркулова, зав. отделом изобразительного и прикладного искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Для региона это первый опыт. Иконописные работы из Мстеры впервые собраны в одном месте – в таком количестве. Традиции Мстеры продолжают сохранять и передавать из поколения в поколение. В семейной династии Молодкиных все вовлечены в этот промысел. На выставке они представили сразу несколько своих работ. Есть и общее панно. На нем - Владимиро-суздальское княжество 13 века в период своего расцвета. Отец и трое братьев писали его около полугода по заказу Владимиро-Суздальского музея. 

Мы специально старались сделать, чтобы это была цельная работа. Чтобы рука чья-то, мы же отличаемся по техники живописи, чтобы она не читалась прям четко, - Денис Молодкин, художник, иконописец.

Владимирский художник Сергей РАтников для выставки тоже передал несколько иконописных работ. Говорит, еще в юности его привлекло мстерское искусство. Спустя годы он уверен - писать иконы способен лишь воцерковлЁнный человек. Только тогда работа получается живой. 

Икона — это мир другой. Это сочетание технического мира и духовного. В икону нужно с душой идти, с открытым сердцем, с пониманием, это сложный процесс, - Сергей Ратников, художник, иконописец.

Среди экспонатов не только иконы. На выставке представлены работы в технике лаковой живописи. Она зародилась во Мстере еще в 30-е годы прошлого века. Каждый предмет имеет уникальный сюжет и свой декоративный орнамент. В отдельном зале размещены инструменты, при помощи которых они создавались. Наглядно представлен и сам процесс написания православных полотен.

Выставка замечательная. Коллекция понравилась. Мастера были и ,я надеюсь, будут. Творческий вклад большой, - Андрей, посетитель выставки.

Экспозиция в Палатах будет работать до 31 марта. Молодые люди до 22 лет смогут оплатить входной билет по Пушкинской карте. С режимом работы музея можно ознакомиться на официальном сайте культурного центра.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров Тамара Томаева назначена и.о.министра здравоохранения Владимирской области Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о приемной кампании Владимирского филиала РАНХиГС в 2025 году Владимирская область занимает третье место в ЦФО по восстановлению лесов Почти две тысячи организаций Владимирского и Ивановского регионов выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома» 7,2 млн рублей лишилась после звонка афериста 78-летняя жительница Гусь-Хрустального КТВ «Киржач-Инфо» предоставила сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени и услуг по размещению предвыборных агитационных материалов Еще есть время заявиться в программу «Земский работник культуры» В посёлках Головино и Муромцево Судогодского района завершены масштабные ремонтные работы в медицинских учреждениях С помощью «Госуслуги Дом» теперь можно сделать звонок в аварийно-диспетчерскую службу
смотреть все
mob_banner1