На выставке «Мстёра многоликая» представлены работы известных художников мстерского искусства - с 19 по 21 век. Посетителям покажут не только иконы и лаковые миниатюры, но и инструменты, с помощью которых они были созданы.
Один из известных центров русской культуры – Мстера. История промысла, который зародился в Вязниковском районе, насчитывается порядка 250-ти лет. На новой выставке - «Мстёра многоликая» - представлены самые знаковые экспонаты именитых художников.
На выставке представлено 375 экспонатов. Это в основном собрания Владимиро-суздальского музея заповедника. Восемь произведений из Мстёрского художественного музея и 10 икон из музея Владимирской иконы, - Татьяна Меркулова, зав. отделом изобразительного и прикладного искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Для региона это первый опыт. Иконописные работы из Мстеры впервые собраны в одном месте – в таком количестве. Традиции Мстеры продолжают сохранять и передавать из поколения в поколение. В семейной династии Молодкиных все вовлечены в этот промысел. На выставке они представили сразу несколько своих работ. Есть и общее панно. На нем - Владимиро-суздальское княжество 13 века в период своего расцвета. Отец и трое братьев писали его около полугода по заказу Владимиро-Суздальского музея.
Мы специально старались сделать, чтобы это была цельная работа. Чтобы рука чья-то, мы же отличаемся по техники живописи, чтобы она не читалась прям четко, - Денис Молодкин, художник, иконописец.
Владимирский художник Сергей РАтников для выставки тоже передал несколько иконописных работ. Говорит, еще в юности его привлекло мстерское искусство. Спустя годы он уверен - писать иконы способен лишь воцерковлЁнный человек. Только тогда работа получается живой.
Икона — это мир другой. Это сочетание технического мира и духовного. В икону нужно с душой идти, с открытым сердцем, с пониманием, это сложный процесс, - Сергей Ратников, художник, иконописец.
Среди экспонатов не только иконы. На выставке представлены работы в технике лаковой живописи. Она зародилась во Мстере еще в 30-е годы прошлого века. Каждый предмет имеет уникальный сюжет и свой декоративный орнамент. В отдельном зале размещены инструменты, при помощи которых они создавались. Наглядно представлен и сам процесс написания православных полотен.
Выставка замечательная. Коллекция понравилась. Мастера были и ,я надеюсь, будут. Творческий вклад большой, - Андрей, посетитель выставки.
Экспозиция в Палатах будет работать до 31 марта. Молодые люди до 22 лет смогут оплатить входной билет по Пушкинской карте. С режимом работы музея можно ознакомиться на официальном сайте культурного центра.