Новости Культура

В Коврове студенты исполнили песни Фатьянова в современной аранжировке

Фото: vk.com/fatyanov_fest_kovrov

Эти факты о знаменитом поэте-песеннике не расскажут на уроке литературы — семейными историями и легендами из жизни Алексея Фатьянова со школьниками и студентами поделилась его внучка Анна Китина. Оказывается свое первое стихотворение поэт написал в четыре года и посвятил его любимой маме.

— С самого начала, с 14 лет, красной нитью через его творчество прошла любовь к женщине. Сначала к маме, потом к девушкам, которых у него было очень много. Он ухаживал, мне кажется, за самыми первыми красавицами, которых он знал. Он сам был очень красивым, высоким. И очень веселым, добрым, — рассказала Анна Николаевна.

Анна — главный гость первого в Коврове фестиваля Фатьяновской песни, организованного студентами Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева. Воплотить проект им удалось благодаря президентскому гранту.

— Целью нашего проекта является популяризация творчества Алексея Ивановича Фатьянова, нашего земляка, среди молодежи. Он написал большое количество и стихов, и песен, многие их знают. На фестивале будут работать творческие площадки, пройдут встречи с поэтами, писателями Владимирской области, есть краеведческая площадка, также будет площадка, где будет рассказываться о Фатьянове в фильмах, — сказал один из организаторов фестиваля, председатель профсоюзной организации студентов КГТА им. Дегтярева Анатолий Жук.

За месяц до старта фестиваля в городе прошел литературный флешмоб. Жители Коврова, а также школьники и студенты записывали видеоролики. Участники акции читали стихи и исполняли легендарные песни поэта-земляка. За два дня работы фестиваля его участниками стали около трехсот жителей Коврова. В их числе и школьники двадцати учебных заведений города.

— Надо давать молодежи возможность исполнять песни Фатьянова так, как они их понимают. Как они хотят слышать сегодня музыкально оформленными их, оставляя, конечно, и изначальные классические варианты, — объяснил член Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова.

Студенты планируют вновь провести фестиваль в следующем году. Но пока на новый проект нет денег. Поддержать студентов пообещала член Совета Федерации Ольга Хохлова.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...