Новости Культура

В Алепино отпраздновали 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

В селе Алепино Собинского района большой праздник. 95 лет назад именно здесь родился Владимир Солоухин — яркий представитель деревенской прозы.Он не мыслил своего существования без природы вокруг, а сам был чутким созерцателем.

Он невероятно любил свою малую родину и жить не мог без деревни. Без покосившейся колокольни и яблоневого сада, без палисадников и нехитрого быта.

— Я впервые увидел Солоухина по телевизору, когда мне было девять лет, а Солоухину исполнялось 50, и он исполнял свое стихотворение «Колодец». И я помню, как папа подскакивал, хлопал в ладоши и говорил «Володька, Володька!». Я не знаю, знал он его или нет, но для меня Солоухин это не только «Владимирские проселки». Это прежде всего писатель, который писал о русской культуре. Для меня Солоухин  - это автор «Черных досок», его замечательное эссе об иконах и писем из Русского музея, — сказал Дмитрий Кантов, председатель правления регионального отделения Союза российских писателей.

На день рождения Владимира Солоухина в Алепино приехали гости из разных городов России. У каждого свое трепетное отношение к творчеству писателя и поэта.

— Этот праздник каждый год проходит. 14 июня у нас школьники идут в поход именно по дороге, по которой Солоухин ходил из Черкутинской школы, — сказала Наталья Истратова, гость праздника.


«Владимирские проселки», «Третья охота», «Время собирать камни», «Письма из Русского музея» и другие книги Солоухина будут переизданы и отправлены по школьным библиотекам.

— Наш долг, наша святая обязанность — издать его полное собрание сочинений. Это, конечно, огромное упущение, почему оно раньше не было издано. И мы сегодня подобрали произведений на 10 томов. Вот сегодня свет увидел первый том, великолепно оформленный. Это наш совместный труд вместе с детьми Владимира Алексеевича — Ольгой и Еленой. Его биография, его предисловие и конечно же два его великолепных произведения — «Владимирские проселки» и «Капля росы», — отметил Александр Разов, глава администрации Собинского района.

Общий тираж собрания сочинений составит тысячу экземпляров. В год запланировано выпускать по два тома. Также в Алепино начали снимать документальный фильм про знаменитого земляка. Эта работа будет претендовать на грант от Министерства культуры РФ.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии