Новости Культура

Суп и десерты из огурца: чем удивляли суздальцы на огуречном празднике

В минувшие выходные Суздаль вновь стал центром притяжения владимирцев и гостей области. С самого утра они пришли в Музей деревянного зодчества, где каждый год в середине лета проходит День Огурца. 

День Огурца проводится уже 19-й раз. Он появился благодаря основателю Владимиро-Суздальского музея Алисе Аксеновой. Она побывала в Финляндии на празднике чеснока и поставила музейщикам задачу: придумать что-то свое. Праздник так полюбился и местным жителям, и гостям, что вскоре стал настоящим брендом Суздаля.

— Я помню, как Алиса Ивановна долго стучала кулаками по столу и говорила: «Придумайте какой-нибудь праздник!»— сказала гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. — А что тут придумывать: хрен, лук да огурец — это наше все, как говорили суздальцы. Самое главное, что у нас появились обязательные атрибуты этого праздничка — это обязательно гимн, запуск огурца, это разносолы и конкурсы. И вот настоящая страна, с историей глубокой, она сильна традициями, и я очень надеюсь, что эта традиция не прервется.

Она добавила, что встречает День Огурца в этом году с особым чувством: три года она не могла посещать этот праздник, так как директором ВСМЗ был другой человек.

— Для меня этот праздник сегодня — возвращение к истокам, — призналась Светлана Мельникова. — С утра был сильный дождь, и все мы были немного расстроены, но, уже подъезжая к Суздалю, я увидела солнце и поняла, что все состоится: будет праздник, веселье, а самое главное — хорошие воспоминания.

В этом году изюминкой праздника смело можно считать раритетный экспонат. Владимирский трактор-универсал привезли из московского музея техники Вадима Задорожного к 75-летию Владимирского тракторного завода. Он сошел с конвейера в начале 40-х и стал одним из первых тракторов, созданных российскими инженерами. Заводилась машина вручную.

— Эти трактора выпускались до 1955 года и направлялись во все концы Советского Союза, выпустили их много, больше 128 тысяч штук, — рассказал сотрудник музея техники Михаил Моргунов. — Ну, мотор здесь все-таки не очень мощный, 22 лошади, поэтому водитель его прокручивал нормально, ну а зимой он мог лампой прогреть масло, чтобы было лучше для запуска.

И все-таки главный герой праздника — огурец. Гости могли не только научиться солить огурцы, но и попробовать этот овощ в самых разных блюдах. Не зря День Огурца называют вкусным праздником.



Самый оригинальный десерт из огурца представила Елена Ринке из фермерского хозяйства «Птичий двор».

— А это у нас панакота, это итальянское блюдо, но если посмотреть на состав, практически все русское: молоко, сок огурца, мята, ну и сахар для сладости, — рассказала Елена Ринке. — Молоко с сахаром растворяем и заливаем желатином, мята для вкуса, и потерла в терку огурец. Оно настоялось, потом это процедила и поставила застывать.

«Птичий двор» удивил гостей и «огуречное» жюри еще одним блюдом — супом из огурца, который называется калья.

— Это первое жидкое блюдо, основу которого составляют соленые (квашенные) огурцы, бульон можно сделать куриный или мясной. Суп напоминает солянку, — отметила Елдена Ринке.

А вот Лидия Самонина покорила гостей огуречным вареньем.

— Варится сиропчик такой негустой, и туда нарезанные мелко огуречки колечками кладутся порциями, чтобы они пропитались, — поделилась своими секретами Лидия Самонина. — А потом уже грецкий орех варится отдельно в кастрюльке и туда добавляется, можно добавить сухофрукты или клюкву.

По традиции «огуречное» жюри выбирало лучшее блюдо, костюм, самый длинный и самый соленый огурец.

— Самый соленый огурец мы уже вот который год выигрываем, кладем побольше соли, — рассказал житель Суздаля Владимир Евстратов. — Но мы не из-за конкурсов приходим - людей покормить и самим подзаработать.

В День Огурца гостей развлекали мастер-классами, кукольным и музыкальным представлением, народными забавами.

Звездными гостями праздника стали музыканты «Рекорд-оркестра».


Фото: Алексей Барышев/vk.com/id20173713

Веселье в Суздале продолжалось до вечера, праздник посетили более 6 тысяч человек.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии