Новости Культура

При реконструкции Дома купцов Зворыкиных в Муроме нашли два новых экспоната

Фото: Губерния 33

В Муроме во время реконструкции Дома купцов Зворыкиных строители обнаружили сразу два новых экспоната для будущей выставки. Один из них — на стропилах оставили рабочие, которые ремонтировали дом в середине 20 века. Второй обнаружился случайно — во время работ с фундаментом.

В Муроме продолжаются реконструкционные работы в доме купцов Зворыкиных. С конца прошлого года здесь провели археологические работы и укрепили фундамент. Тем самым, дом спасли от обрушения.

Активно идут работы и внутри исторического здания. Строители уже начали замену перегородок и кровли, демонтаж потолков. Там их и ожидала первая находка.

— Один из кусочков вагонки таил в себе вот такую надпись, которая гласит, что 29 января 1970 года здесь работала бригада из села Борисова и Битюгова. И написаны имена строителей, кто здесь был. Кузнецов, Евстифеев, Буянов, Макаров, Игнатов и ещё один Макаров, — рассказала заместитель директора муромского историко-художественного музея по общим вопросам Татьяна Сарыкалина.


На деревянной табличке указаны годы рождения рабочих. Сегодня каждому исполнилось бы около ста лет. В числе находок — и детали интерьера. Например, печь с изразцами. Наткнулись на неё тоже совершенно случайно.

Каждую деталь интерьера музейщики стараются максимально воссоздать при реставрации. Но удается это не всегда. Так, расписной потолок в одной из комнат на втором этаже пришлось законсервировать. Ещё одной находкой стала старая отмостка, обнаруженная на глубине восьмидесяти сантиметров.

— То есть, представляете себе, простые булыжники гранитные, сложенные один к другому, старая отмостка. Мы её сохранили частично, она будут представлены в виде экспозиции, чтоб все желающие могли посмотреть, что представляла собой отмостка того века, — сказал главный инженер муромского историко-художественного музея Алексей Гришин.

Работы ведутся и на территории музея. Строители и дорожные службы уже укрепили склоны оврага, на которых построена усадьба. Обошлось это в 130 миллионов рублей. В следующие два года их выровняют и благоустроят, чтобы сделать смотровую площадку. А вот озеленять территорию начнут уже в этом году. Музейщики просят жителей ответственно отнестись к их работе. Ранее муромляне уже выкопали две туи, посаженные рядом с памятником Зворыкину.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...