Новости Культура

Худрук народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных дал мастер-класс во Владимире

Фото: Владимирская областная филармония

Художественный руководитель народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных Дмитрий Морозов дал мастер-класс для ансамблей Владимирской области. Студенческий хор будущих худруков был создан в академии более 50 лет назад. С 2015 года его возглавляет Дмитрий Морозов, который впервые вывез народный хор на гастроли. Ребята уже побывали в Великом Новгороде. А во Владимир Дмитрий Морозов прибыл не только с концертом, но и мастер-классом.

— Я расскажу про систему нашего распевания, про подбор репертуара, про современные тенденции, которые нужно учитывать, про, как сейчас модно говорить, креативный подход к созданию концертных программ. И хотелось бы, конечно, чтобы побольше людей пришло. Не у всех есть возможность учиться в Москве, приезжать, делиться, а тут, пожалуйста, мы приехали. И очень доброжелательная атмосфера во Владимире: мы чувствуем себя как дома, и все кто сейчас находится вокруг — это мои друзья, — рассказал художественный руководитель народного хора РАМ им. Гнесиных Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов является ведущим специалистом в жанре народного пения. Он ведет исследовательскую деятельность этой отрасли культуры, имеет большой опыт работы в ансамбле «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

— Это авангардный коллектив, известный не только в Москве, но и вообще в России. Для тех, кто интересуется народной песней, приезд этого хора — это будет лучший подарок, — уверен художественный руководитель ансамбля «Русь» Николай Литвинов.

— Для нашего ансамбля наоборот интересно что-то старинное, но, конечно, без нововведений никак не обойтись. Потому что часто публика бывает молодая, и хочется ее привлечь, — сказал руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев.

Со студенческим хором Дмитрий Морозов занимается три раза в неделю. Все начинается с распевки. Как и в речи, в зависимости от региона, народное пение отличается произношением. Особенно это проявляется в гласных звуках. Например, на юге России буквы произносились менее округло, чем в других областях. Важной особенностью народного пения является пульсация, рассказывает Дмитрий Морозов. После тяжелого дня в полях люди, приходя домой, не могли петь с идеальной осанкой. Поэтому, студенты отрабатывают композиции на полусогнутых ногах. Большое значение в пении имеет дикция. Ее студенты отрабатывают отдельно. В завершение мастер-класса ребята исполнили несколько песен с учетом всех вышеперечисленных особенностей.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии