Новости Культура

На сцене Владимирской филармонии «заблудились» герои сказок Пушкина

Герои сказок Александра Пушкина потерялись. Царевна и царица, старик, бесенок и звездочет слетелись в кабинет к великому писателю. Теперь им предстоит вернуться домой. Но как? В этом помогут, конечно, зрители. Так во Владимирской филармонии начинается премьерный спектакль «Сказка ложь, да в ней намек». Он приурочен к 220-летию великого поэта.

— Нам хотелось сделать праздник, посвященный сказкам Александра Сергеевича Пушкина, сказкам, которые мы любим с детства, которые знаем наизусть. Поэтому будет очень много красивой музыки, ярких костюмов, викторин, загадок и, конечно же, сюрпризных моментов, — сообщила директор Института искусств и художественного образования ВлГУ, художественный руководитель музыкально-просветительского театра Лариса Ульянова.

В роли бесенка из сказки «О попе и работнике его Балде» Артем Гниденко. Говорит: персонаж добрый, но хитрый. Ему нравится неразбериха и обратно в свой мир он не хочет. Репетиции дались не просто. Но выход на сцену все компенсирует.

— Когда на сцену выходишь, ты уже немного забываешь. Лицо у тебя должно быть попроще. Когда ты на репетиции, то ты еще можешь охнуть и ахнуть, а на сцене уже во время своего показа это непозволительно. Ты уже отпускаешь рабочие моменты, и будь что будет, — рассказал исполнитель роли бесенка Артем Гниденко.

Дети остро чувствуют фальшь. Их не обманешь, говорит Екатерина Васильева. Во время спектакля маленькие зрители угадывают, кто из какой сказки. И почти всегда верно.

— Если ты действительно погружен в свой образ, играешь этого персонажа, то дети в тебя верят, если видят, что ты настоящий кот, настоящий бесенок, настоящая царица. И это очень приятно, когда получается войти в этот образ, сделать его так, как нужно, — уверена исполнительница роли ученого кота Екатерина Васильева.

Каждый персонаж исполняет песню. Героиня Александры Загреднюк — спящая царевна — поет своему будущему спасителю. Она добрая и нежная — антипод царицы из той же сказки. Кстати, Пушкина актерам перечитывать не пришлось. Его стихи в сердце каждого с детства.

— И основной, наверное, нашей задачей было пробудить интерес. Чтобы, если взрослые, которые сидят в зале, перечитывали сказки, чтобы у них возникло желание открыть эту книгу, перечитать, пересмотреть наши добрые советские мультфильмы, — сказала исполнительница роли мертвой царевны Александра Загреднюк.

На сцене — студенты института искусств и художественного образования ВлГУ и выпускники, теперь солисты филармонии. Спектакль рассчитан на школьников, но интересен будет и их родителям. Первыми спектакль посмотрели ребята из летних городских лагерей. Постановку покажут также 18 июня в 10:00 и в 11:30.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии