Новости Культура

Музей Столетовых во Владимире посетили юные художники из Болгарии

Дом Столетовых во Владимире посетили особые гости: юные художники из Болгарии. Они приехали в региональный центр на международный пленэр и получили приглашение от директора ВСМЗ Светланы Мельниковой. Один из знаменитых братьев — Николай Григорьевич — руководил Болгарским ополчением во время русско-турецкой войны в 1870 годах и был героем знаменитой обороны Шипки. Одна из вершин перевала даже носила его имя. До сих пор в Болгарии хранят память о генерале Столетове.

— Кто такой Николай Столетов, мы изучали в школе, — рассказала участница международного пленэра Виктория Денчева. — Я знаю, что он руководил Болгарским ополчением и что он почетный гражданин города Габрова.

Международный пленэр, на который приехали гости из Болгарии, проходил в восемнадцатый раз. Владимирская область приняла юных художников из тридцати стран мира. В течение недели они писали с натуры знаменитые памятники. Детям больше всего запомнилась древнерусская архитектура и природа нашего региона. Впечатления остались и у их педагога.

— Я почувствовала, что Россия и Болгария — так близки. У нас общая история, — говорит преподаватель художественной школы Искра Хаджииванова.

Болгарских художников пригласили вернуться — в уже обновленную экспозицию. Реставрация дома-музея Столетовых начнется в этом году и продлится до следующего лета. Планируется ремонт фундамента и кровли, обновление фасада и окон. Работы будут проводиться за счет собственных средств ВСМЗ. После начнется обновление интерьера и экспозиции. По словам Светланы Мельниковой, накопилось много новой информации, которая займет свое место на выставке. Будет восстановлен и зал русско-болгарской дружбы.

— Когда ты знаешь, что в Болгарии есть две деревни, которые так и называются — Столетова, и жители этих деревень на сельском сходе принимают решение, что самые заслуженные жители этого села отдадут свои национальные костюмы в дом-музей Столетова во Владимире — эти костюмы должны быть показаны людям, — считает Светлана Мельникова.

Светлана Мельникова не скрывает: из-за санкций культурное сотрудничество музея с болгарской стороной осложнилось. Но она считает, что политические разногласия не вечны. В планах музея — восстановить традицию обменных выставок между двумя странами.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии