Новости Культура

Владимирские мусульмане отмечают Курбан-байрам

21 августа все мусульмане мира отмечают Курбан-байрам, иначе — праздник жертвоприношения. Это одно из главных религиозных событий года. Праздник окончания хаджа — паломничества в Мекку и её окрестности — отмечают через 70 дней после Ураза-байрам. В этом году паломников от Владимирской области не было, однако каждый мусульманин мечтает хоть раз посетить Мекку. В Курбан-байрам мусульмане надевают лучшую одежду, идут на службу. Женщины вхожи в мечеть, но большинство остаются дома и готовят угощения для семьи и гостей.

— Моя супруга сейчас тоже дома накрывает, готовит на стол, приедем с сыновьями и будем праздновать наш праздник. Традиционно это выпечка, беляши, пельмени, шурпа — много очень. Это все зависит от регионов. У нас делают традиционно и беляши, и лапшу делают из баранины, — рассказывает председатель общества мусульман «Махалля» Рафаиль Хабибуллин.

История возникновения праздника описывается в Коране. Согласно священному писанию, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын не сопротивлялся, но плакал и молился. Это оказалось испытанием от Аллаха, жертва сына была заменена бараном. Именно это животное приносят в жертву и по сей день.

— Сейчас всевышний испытывает нас. Каждый обеспеченный мусульманин, который имеет определенные средства, должен принести в жертву животное и раздать мясо нуждающимся, — поясняет имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров.


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии