Новости Культура

Мировая премьера «Ракового корпуса» состоялась на сцене областного драмтеатра

Мировая премьера спектакля по романам Александра Солженицына «Раковый корпус. Сосланные навечно» состоялась на сцене Владимирского областного драмтеатра. В основе сюжета — несколько произведений писателя: «Раковый корпус», «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ». Спектакль приурочили к 100-летию со дня рождения писателя, которое отпразднуют 11 декабря 2018 года. 

Идея поставить спектакль по романам Солженицына появилась в областном театре драмы год назад. Сначала выбрали рассказ «Матренин двор», ведь он написан на Владимирской земле. Но позже остановились на «Раковом корпусе».

— Мы понимаем, что Солженицын писал не об онкологии человека, а об онкологии общества. И для него рак общества — это, в первую очередь, метастазы ГУЛАГа, которые были порождены ещё в 1937 году, да и много раньше. Это и Ежов, и Берия. Нельзя было пройти мимо других романов. Как «В круге первом» не ввести личность Сталина в наш спектакль, — рассуждает режиссёр-постановщик Владимир Кузнецов.

Противоречивую роль Иосифа Сталина исполнил народный артист РФ Николай Горохов. Для него это возможность посмотреть на личность вождя под новым углом.

— Мне бы хотелось показать его не карикатурным, не быть озлобленным, а попытаться, как артисту, понять, насколько это даёт возможность, материал — почему всё так произошло, — говорит народный артист РФ Николай Горохов.


На премьере присутствовала и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. О постановке она узнала через интернет, прочитав о планах Владимирского драмтеатра на новый театральный сезон.

— Во всяком случае, я не знала, обратятся ко мне или нет. Нет, написал мне директор театра, потом прислали инсценировку, так что у нас пока такие дружеские, хорошие отношения, но пока они были заочные, — говорит вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

169-й театральный сезон будет богат новыми спектаклями. 10 ноября состоится премьера «Старомодной комедии», 21 декабря — «Мэри Поппинс», 20 февраля на малой сцене пройдет премьера спектакля «Загадочные вариации» по пьесе Шмитта. Кроме этого, состоятся еще два премьерных показа: пластический спектакль в постановке балетмейстера Марии Большаковой «Леди Макбет Мценского уезда» — премьера назначена на 1 марта, и постановка Владимира Кузнецова «Мастер и Маргарита», которая состоится 5 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наталия Солженицына: «Я все время слышу его голос»

Российский общественный деятель, вдова и главная помощница Александра Солженицына, Наталия Солженицына пообщалась с владимирцами (подробнее...).

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter