Новости Культура

Авторы памятника Суворову во Владимирской области хотели показать близость великого полководца к народу

Фото: Губерния 33

Память о великом полководце Александре Васильевиче Суворове теперь увековечена и во Владимирской области. В селе Кистыш Суздальского района открыли памятник знаменитому военачальнику. Монумент находится на территории родового имения Суворовых, которое было подарено деду полководца Петром Первым.

Маленькое село Кистыш встретило гостей федерального уровня. Открытия памятника Александру Васильевичу Суворову здесь ждали не один год. Всем миром искали меценатов и собирали средства на строительство. Торжественное событие несколько раз переносили. И вот наконец — исторический момент.

Он провел 60 сражений в семи войнах — и ни одного не проиграл. Современники Суворова отмечали: он стал великим полководцем не только из-за мастерского владения военным искусством. Блестящий стратег и тактик, в общении он отличался простотой. Суворов хорошо понимал душу русского солдата.

— Ему беззаветно доверяли свои жизни русские солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кров, и риск на поле боя, как никто ценил жизнь каждого из своих подчиненных, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь. И использовал самые неожиданные, яркие ходы на поле военных действий — молниеносные переходы, неожиданные атаки — гений! — отметил помощник президента России Владимир Мединский.


Монумент Суворову расположен в сквере, напротив музея, посвященного полководцу. Памятник изготовлен при поддержке Российского военно-исторического общества, в рамках национального проекта «Культура».

— Я хочу сегодня выразить огромную признательность тем, кто создал в Кистыше архитектурный комплекс Суворова, восстановил построенный им храм и прикладывает все силы, чтобы это место стало символом притяжения, символом национальной идеи, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

По мнению участников торжественной церемонии, дата открытия памятника выбрана не случайно.

— Это канун года Александра Невского, в следующем году мы будем отмечать 800 лет, это был небесный покровитель Александра Васильевича, воин, полководец, государственный муж, примером которого он вдохновлялся и продолжением традиции которого он стал, — отметил полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Авторы памятника — архитектор Константин Фомин и скульпторы — Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов. Главная идея проекта — показать близость великого полководца к народу. После долгого пути Суворов вышел из кареты и присел на походный сундук, чтобы пообщаться с жителями села.

— Почему он изображен в сидящей позе? Я считаю, что Суворов — человек, который жил среди народа, среди солдат, был весь в доску свой, народный, поэтому он должен быть не над нами, а среди нас, — пояснил скульптор Владимир Благовещенский.

В день открытия памятника состоялся молебен в храме святителя Василия Великого. Долгое время считалось, что церковь возвели в 1793 году, и на средства прихожан. Но в конце прошлого века выяснилось, что это не так. Дата постройки более ранняя — 1780 год. А Храм построил Александр Васильевич Суворов — в память о своем отце.

Краевед и журналист Юрий Белов занимается историей села Кистыш и этого храма уже около 30 лет.

— Я впервые приехал в село Кистыш в 1980 году. Я помню тогда, что на въезде в село, у кладбища стояла ветхая избушка, крытая соломой. Потом я увидел этот храм с крестом, наклоненным набок. Как укор нам — современникам, что мы допустили такое состояние церкви. До сих пор в литературе значится дата основания храма 1793 год. И в 1993 году было 200-летие храма, если верить этой дате. И мне пришла в голову счастливая мысль — проверить. Я прибыл во Владимирский архив, стал искать документы и обнаружил документ 1780 года о том, что генерал-поручик А.В. Суворов возымел намерение построить церковь — каменную вместо деревянной, которая обветшала. Материал был уже припасен. И в 1782 году церковь была готова. А через два года Суворов приехал сюда на праздник Успения Пресвятой Богородицы, — рассказал Юрий Белов.

Сегодня храм в селе Кистеш, музей Суворова и памятник полководцу образуют единый архитектурно-исторический комплекс. В будущем его планируют включить в программу туристического маршрута «Золотое кольцо».

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...