Новости Культура

16 причин приехать в Киржач (ВИДЕО)

Лето в самом разгаре, а это значит, что скучные и обыденные выходные у телевизора отменяются! Для любителей путешествовать и проводить свободные деньки интересно у нас найдется пара предложений. Отправляемся покорять родные просторы. Да-да, далеко мы вас не отправим – исключительно по Владимирскому краю. Ведь здесь есть чем полюбоваться и чему удивиться. Готовы похвастаться тем, что были в каждом городке 33-го региона по 33 раза? Нет? Тогда айда за нами! В ближайшие выходные мы предлагаем вам отправиться в Киржач. Итак, что же там интересного? Уйма всего! Итак, 15 причин приехать в Киржач.

1.      Прогуляться по Вшивой горке

И пусть вас не пугает название этой музейно-парковой зоны. Там поистине чудесно! Над этим местом не так давно взяла шефство компания «Киржачская типография» и изменила его до неузнаваемости. Клумбы, скамеечки, самая настоящая ротонда, лавочка примирения, «сосна желаний» и «яблоня поэтов»... 


А еще там круглый год поют птицы! Откроем секрет: живым птахам «подпевают» спрятанные на деревьях динамики, которые наполняют парк приятными ненавязчивыми трелями.

Вот небольшой сюжетик об этом месте. Снят он, правда, не летом. Летом там еще красивее!

2.      Искупаться на Пляже космонавтов

Там же, на Вшивой горке, в этом году облагородили небольшой уютный пляж, получивший название «Пляж космонавтов». Называется от так не случайно. История этого местечка такова: именно сюда в начале 60-х годов XX века приезжала «гагаринская» команда после тренировок и полетов на местном аэродроме. Да-да, здесь летними вечерами отдыхали сам Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Владимир Комаров и другие космонавты.


Однако с годами место отдыха забросили, оно поросло травой, и купаться здесь перестали. К счастью, все изменилось этим летом. Сейчас благоустроенный пляж может принять одновременно больше сотни отдыхающих. Приезжайте и вы!

 

3.      «Погреться» у Костра космонавтов

Погреться там, если честно, не получится, мы не преувеличили. Но сфотографироваться можно без проблем. Это место, как вы уже наверняка догадались, также связано с нашими славными покорителями космических просторов. Находится оно совсем недалеко от Пляжа космонавтов.  Открыт мемориал Костер космонавтов был в честь 55-летия первого полета человека в космос.

- Почему же «костер»? – спросите вы.

Все просто: здесь была полевая кухня космонавтов, где готовили их любимую уху. 

Кстати, на открытии мемориала в мае этого года всех гостей угощали вкусной ухой по «рецепту Закусина». Кто же такой Закусин? Вячеслав Закусин – это  исполнительный директор «Киржачской типографии», а его дядя Лель Семёнович Закусин был инструктором парашютной подготовки первого отряда космонавтов. Вот такая интересная связь.


4.      Пройти по самому длинному деревянному мосту в России

 


Фото - Александр Луя

Да, находится он именно в Киржаче. И также появился совсем недавно – торжественное открытие состоялось всего 4 дня назад. Кроме желания побить российский рекорд и обойти Белорецкий мост в Башкирии, до этого считавшийся самым длинным деревянным мостом нашей страны, была у создателей вполне практичная цель – соединить Александровский сад с центром города. Обходной путь раньше составлял около трех километров, теперь дорога напрямик – это всего 555 метров. Именно такова длина моста, получившего название «Типографский» (почему «Типографский»? Мы рассказывали здесь)

Кстати, киржачский мост занесли в Книгу рекордов России. И сертификатик имеется.

5.      Возложить цветы к мемориалу на месте гибели Юрия Гагарина

Связан Киржач и с очень печальным событием, связанным с нашими космонавтами. Недалеко от города 27 марта 1968 года во время выполнения полета на самолете «МиГ-15УТИ» погибли Герои Советского Союза заместитель начальника Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-инструктор, командир полка Владимир Серёгин.

Спустя семь лет после их гибели на этом месте открыли мемориал, представляющий собой 16-метровую стелу из красного гранита, выполненную в форме крыла самолета. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.


Фото - kt-tour.ru

6.      Побывать в Смольнево

    О, это поистине чудесное местечко, хранящее удивительные истории!

Если верить преданию, место, где сейчас расположился храм, выбрал сам Иван Грозный, повелевший построить здесь деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. Однако почему-то выполнено приказание царя не было, а церковь появилась здесь в 1715 году. Построена она была владельцем села Смольнево Семеном Салтыковым и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. На ее месте позже сын Семена Андреевича – московский вице-губернатор Владимир Салтыков - возвел каменный храм в честь Преображения Господня.

Необычное архитектурное решение, правда?


Фото - sobory.ru

По легенде неординарной архитектуре храм обязан… любви. Да, так и есть: женой вице-губернатора была немка, чтобы порадовать ее, в постройку и внесли элементы западной культуры. А по бокам у входа в церковь стояли в нишах статуи апостолов Петра и Павла. Правда, позднее по распоряжению Синода их сняли, ведь в православных церквях ставить статуи не разрешалось.

 А после Салтыковых усадьбой владел декабрист Павел Калошин. Его дочь Сонечка дружила… С кем бы вы думали? С Львом Толстым! Кстати, именно дочь Калошина стала прототипом Сонечки Волошиной из повести «Детство».

Вот такая история. Наверняка, местные расскажут вам еще много всего интересного, а потому – приезжайте!


7.      Посадить яблоньку в саду «Киржэль»

В прошлом году под Киржачом появился первый общественный плодово-ягодный сад «КиржЭль». Почти 10 гектаров земли в районе деревни Наумово засадят яблонями и ягодными культурами, плодами которых потом сможет воспользоваться любой желающий.


Схема проста и понятна: посадил деревце сейчас, а потом можешь рассчитывать на 10 килограммов сладких яблок, которые получишь абсолютно бесплатно.

Интересные подробности здесь, а вот сюжет нашего корреспондента Карины Романовой, которая, кстати, и сама приняла участие в посадке.

8.      Увидеть Киржачскую типографию

Это очень интересное место. И вовсе не потому, что сотрудники ее – одни из самых известных меценатов Киржача, которые очень много делают для города. В первую очередь потому, что здесь печатают огромное количество бланков грамот, похвальных листов, благодарностей, сертификатов, свидетельств и т.п. Отсюда же уезжают все дипломы и медали для школьников, удостоверения к знакам ГТО и многое другое. На сегодняшний день клиенты типографии - 10 000 федеральных государственных образовательных организаций общего, среднего, высшего и дополнительного образования, расположенных во всех субъектах России.

Кстати, на днях Киржачская типография отметила 85-летний юбилей! Подробнее об этом здесь.

А пока – вот вам фото коллектива легендарной типографии.


Фото – kt-print.ru

А еще ко Дню рождения Киржачской типографии сняли специальный клип с потрясающими видами города и объектов, которые появились в Киржаче благодаря стараниям команды компании.

9.      Полюбоваться видами со смотровой площадки

Площадка эта с чудесным видом на пойму реки Киржач уже есть. Правда, пока не облагороженная. Но это лишь дело времени. Скоро здесь появится не только благоустроенная смотровая с мраморной балюстрадой, но и небольшой памятник - бронзовая Зайчушка, которой можно будет тереть носик на счастье.


10.  Почитать сказки про Совенка

В то время, пока все сетуют на то, что сегодня ой как не хватает добрых детских книг, в Киржаче создают не просто увлекательные истории о приключениях белого Совенка – в них в сказочной форме малышам рассказывают малоизвестные факты из истории Киржачского края.


Иллюстрация - vk.com/sovenok33 

- А почему совенок? – спросите вы.

А потому, что именно сова находится на гербе Киржача и считается покровительницей этого города. В сказочном мире у киржачского Совенка большая и дружная семья - мама Совушка, папа Сова, дядюшка Филин и десяток братиков и сестёр. Птенчик носит маечку с номером «33» и обожает слушать истории, которые ему рассказывают родные. Вы уже догадались, что легенды эти связаны с историей Киржача? 

Иллюстрация - vk.com/sovenok33 

Например, в первой сказке читатель узнает легенду об исчезновении Волшебного Камня с Кручи и, конечно же, находит его вместе с любознательным птенчиком в тайном подземном ходе. Во второй книге Совенок узнает историю, с которой начался город Киржач, а в третей книжке знакомится с аргунами… Каждая сказка – новые приключения любознательного птенца и новая история из жизни древнего города. Кстати, в конце каждой книжки есть исторические комментарии для родителей.

Книги прекрасны не только добрыми историями, но и иллюстрациями художника Татьяны Митрушовой.


Иллюстрация - vk.com/sovenok33 

11. Прыгнуть с парашютом

Это задание для настоящих экстремалов. Но таких в окрестностях славного Киржача немало, уж поверьте. Именно силами таких энтузиастов создан Авиационно-технический спортивный клуб "Стриж" - один из первых аэроклубов Москвы и Подмосковья (помним, что Киржач граничит с Московской областью, да?). Что здесь можно сделать? Совершить свой первый прыжок с парашютом, пройти обучение или профессионально заниматься парашютным спортом. Хотите рискнуть и совершить прыжок самостоятельно? Нет проблем, выдадут вам круглый десантный парашют. Хотите исполнить свое желание, но, мягко скажем, побаиваетесь? Ничего. Вам в помощь – опытный тренер, с которым можно совершить тандем-прыжок. А вдруг вам так понравится, что решите стать настоящим профи? И это можно. Кстати, здесь подготовили уже 332 парашютиста по программе AFF (Accelerated Freefall - самая прогрессивная форма обучения прыжкам с парашютом типа "крыло" на сегодняшний день).


12.   Посетить фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»

Проводится он… Угадайте, где? Да, в исторической музейно-парковой зоне отдыха «Вшивая горка», без нее никуда. Традиционно фест собирает множество людей – и участников, и любопытных зрителей. Фланкировка, джигитовка, «Казачий вар» - что все это значит? На фестивале можно будет узнать без проблем.

Кстати, вот такой была программа феста в этом году.


13.   Заглянуть в историко-краеведческий и художественный музей

Наверняка в каждом городке, даже самом небольшом, есть свой краеведческий музей. Чем интересен этот? Например, хотя бы тем, что расположен в доме мещан Винокуровых. Это не просто здание, а памятник градостроительства и архитектуры второй половины XIX века. А что интересного внутри? Там настоящая солянка из небольших, но интересных экспозиций. Например, там есть экспозиции "Чтобы свеча не погасла. История Свято-Благовещенского монастыря», "Киржач - город купеческий" (посвящена купцам, основателям фабрик шелкового и медно-латунного производства, устроителям храмов, попечителям школ и больниц), "Крестьянский быт", "Космонавты в Киржаче". Прялки и верстаки, граммофоны и самовары, редкие фотографии и картины, ценные книги – все это и многое другое ждет в музее именно вас.


Фото - icache.rutraveller.ru

14.   Познакомиться с пионером цветной фотографии

Не лично, конечно же, а по фото. Мы говорим о Сергее Михайловича Прокудине-Горском – русском фотографе, химике (он был учеником самого Менделеева, кстати), изобретателе, издателе, педагоге и общественном деятеле. Да-да, это все один человек! Он же – пионер цветной фотографии в России. Кстати, негативы его работ хранятся в Библиотеке Конгресса США. А его «Коллекция достопримечательностей Российской империи» - это одна из первых в мире коллекций цветных фотографий.

- А где с ним знакомиться? – уточните вы.

В музее, в который мы приглашали вас пунктом ранее. Там есть экспозиция "Киржач - малая Родина С.М. Прокудина-Горского - пионера цветной фотографии", которая расскажет вам много интересного об этом славном дворянском роде.  

 

А вот и сам Сергей Михайлович. Кстати, это автопортрет (1912 год).

15. Попробовать мед с Наумовский пасеки

И это непременно стоит сделать в Киржаче, точнее – в деревне неподалеку от него – в Наумово. На пасеке можно увидеть процесс получения и добычи меда, нарядиться в костюм пчеловода, познакомиться с пчелами, попробовать мед и маточное молочко и испить домашней медовухи.


Фото - split-feed.com

16. Посетить единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества

Находится он в селе Заречье Киржачского района, в музее-усадьбе фабриканта-шелковика Думнова. Да, это действительно единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла.

Музей-усадьба не случайно называется сегодня комплексом, ведь здесь есть много всего интересного - и выставка кукол и кукольных композиций "Мир русской деревни 19-го века", и выставка предметов крестьянского быта 19-го века, и старинное оборудование по изготовлению шелкового бархата, установленного в традиционной сельской фабрике-светелке, и многое другое.


Фото - rusonom.ru


Фото - invladimir.ru

Кстати, скоро у Киржача прибавится причин для посещения - в городе появятся пешеходная зона, Музей совы, детский театр «Совенок», Музей закуски, Музей меди и латуни, Музей Владимирского Ополчения войны 1812 года, городской «Летний театр»  и другие проекты. Много подробностей на эту тему здесь.  


А что еще интересного?

Для желающих отправиться в Гороховец много полезного есть здесь.

Для тех, кто хотел бы провести нескучно время в Александрове, статья вот эта.

Для тех, кто желает отправиться в Гусь-Хрустальный и поискать интересности там, статья эта.  

Для желающих посетить славный Муром есть полезное тут. 

Для оставшихся на лето во Владимире есть вот такой материальчик.


 Фото  на главной - towntravel.ru

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии