Новости Культура

15 причин приехать в Гусь-Хрустальный (ВИДЕО)

В Мещерском крае, Богом данный,

Среди волшебных, сказочных лесов

Стоит наш город Гусь-Хрустальный, 

Не замечая скорый бег часов.

 

На речке Гусь туманной синей ранью

Ты набирался сил из года в год.

И мастера, гордясь алмазной гранью,

Прославили навеки твой народ. 

(…)
(с) Николай Марута

Лето в самом разгаре, а это значит, что скучные и обыденные выходные у телевизора отменяются! Для любителей путешествовать и проводить свободные деньки интересно у нас найдется пара предложений. Отправляемся покорять родные просторы. Да-да, далеко мы вас не отправим – исключительно по Владимирскому краю. Ведь здесь есть чем полюбоваться и чему удивиться. Готовы похвастаться тем, что были в каждом городке 33-го региона по 33 раза? Нет? Тогда айда за нами! В ближайшие выходные мы предлагаем вам отправиться в Гусь-Хрустальный. Итак, что же там интересного? Уйма всего!

1. Пересчитать гусей в Музее гуся

В Петушках есть Музей петуха, а как же городу Гусь-Хрустальному обойтись без Музея гуся? Имеется такой! Это одна из экспозиций историко-художественного музея, где вы сможете познакомиться с десятком милых экспонатов. Да-да, они не будут шипеть и вытягивать шеи. Напротив – ждут вас в гости с распростертыми объятиями. Ну, крыльями, точнее.


Фото - www.museum.ru/M1807

Побывал в этом музее и наш гид-экскурсовод Олег Беспалов, один из ведущих программы «Тур на спор». Что еще интересного он там нашел? Смотрите!

PS Кстати, а вы знаете, откуда появилось название Гусь-Хрустальный? Олег расскажет.

2. Полюбоваться хрусталем в Музее хрусталя

Так, с гусем разобрались, а как же хрусталь? Не забудем и его! Приглашаем вас в Музей хрусталя, расположенный в Георгиевском соборе. Тут сначала и не разберешь, что разглядывать в первую очередь: то ли шикарнейший собор, в оформлении которого принимал участие знаменитый художник Виктор Васнецов, то ли уникальные экспонаты. В любом случае вас очарует и то, и другое.


Фото - gus-hrustal.ru

3. Увидеть «Гимн стеклу»

У нас нет проблем с русским языком. Этот гимн действительно можно увидеть. Эту сложнейшую композицию создали гусевские мастера. Хранится чудо, аналогов которому в мире нет, в Музее хрусталя. На металлической конструкции в виде чудо-дерева, что является опорой,  размещены:

- 330 лепных цветка (330!);

- 17 матовых колоколов с поясами алмазной грани;

- 6 птичек из синего, бесцветного, красного и фиолетового хрусталя;

- 3 шара чайного цвета, дополненные спиралевидной алмазной гранью.


Фото - http://rozamira.ucoz.ru/

4. Прогуляться по набережной

В самом центре города расположено огромное озеро (оно же – гусевское водохранилище), обрамляет которое благоустроенная набережная. Прогуляться по ней приятно в любое время года. 

Влюбленные традиционно оставляют здесь на память замочки – в знак крепкой любви.  Да, можно последовать их примеру.



Фото - book33.ru

Это озеро, кстати, - ландшафтный памятник, созданный в конце 18-го века. Здесь же обустроен городской пляж. Захватывайте с собой купальники, если погода, конечно, позволяет.


Фото - photo.foto-planeta.com

5. Увидеть, как изготавливают сувениры из стекла

В 1756 году Аким Мальцов основал первое в России стекольное и хрустальное производство. И основал именно здесь, в Гусь-Хрустальном.

Сегодня тут работает один из старейших в России стекольных заводов. Ежедневно там создают сотни уникальных изделий. Опытные мастера за считанные секунды могут подарить жизнь, например, изящному стеклянному гусю – этот сувенир считается символом города.

Не знаем, удастся ли вам попасть в святая святых завода, поэтому предлагаем вам посмотреть процесс изготовления, который сняла наша съемочная группа специально для программы «Тур на спор».

PS Кстати, именно на этом заводе играли музыканты первой «Музыкальной экспедиции». Да-да, прямо здесь, в стеклоплавильном цеху, у печи стоял дорогой рояль и сидел не менее дорогой музыкант.

6. Полюбоваться памятниками архитектуры

Успели перевести дух? Пора увидеть и другие памятники архитектуры этого городка. Например, часовню Святой Варвары и Свято-Троицкий храм, созданные в 19-м веке.


Фото - http://varvara.pravorg.ru/

7. Поудить рыбу на Озере любви

Для этого, конечно, придется недалеко отъехать от Гусь-Хрустального. А именно – к деревне Нармуч. Красивейшее озеро славится богатым… уловом! Да, там расположено, например, местечко с чудным названием «Форелевый рай». Там вам за умеренную плату выдадут удочку и все снасти и отдадут, конечно, наловленную рыбу – форель, карпа, осетра, карася. Что еще? Зависит от улова.

Потом можете вернуться домой и похвастать, что поймали вооооот такую рыбу.


Фото - fishband.ru

8. Сходить на хрустальный рынок

Если вы не собираетесь покупать нечто дорогое и ценное (это лучше делать в салонах), то предлагаем вам отправиться на рынок, где можно найти огромное количество изделий из стекла и хрусталя. Покупать необязательно, можно просто посмотреть и пообщаться с говорунами-продавцами, которые расскажут много всего интересного. Хотя… Без покупки вам будет ой как сложно отсюда выбраться. Местные советуют непременно прикупить на рынке оригинальную рюмочку «гусь». Фишка вот в чем - ножка рюмки выполнена в виде гуся с расправленными крыльями. И уж коли пьешь из такой рюмки - пей до дна, ибо стоять на столе эта рюмка не может, ну разве что вверх дном.


Вот один из вариантов такой рюмки.

Фото -  meshok.net

9. Спеть песни на фолк-фесте

«FOLK SUMMER FEST» – именно этот международный фестиваль Гусь-Хрустальный примет в 2016-м в третий раз. Традиционно здесь собираются лучшие исполнители фолк-рока, которые в течение трех дней дарят слушателям море приятной музыки.

В этом году на фолк-фест приедут ELUVEITIE (Швейцария), CORVUS CORAX (Германия), SVARTSOT (Дания), «КАЛИНОВ МОСТ», «ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ», «КАЛЕВАЛА», «НЕЙРОМОНАХ ФЕОФАН», «СРУБ» и еще огромное количество групп. Подробнее здесь.

10. Познакомиться с национальным парком Мещера

- На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской – лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера», - рассказывают сотрудники парка. 

Никогда там не были? Непременно отправляйтесь! Ведь этот национальный парк – гордость не только Гусь-Хрустального района и Владимирской области, но всей России! Представьте только:  118,758 тысяч гектаров, 40 редких видов растений, около 44 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Удивительная природа, изумительно чистый воздух. Зайцы, лисицы, лоси, кабаны…

Кстати, сотрудники парка предлагают различные виды экотуризма и отдыха. Не упустите шанс!


Фото - www.park-meshera.ru

Кстати, был в мещерских лесах и наш гид-экскурсовод Олег Беспалов. Что он там делал? Охотился! Был ли успешен? Смотрите сами!

 

А что еще интересного?

Для желающих отправиться в Гороховец много полезного есть здесь.

Для тех, кто хотел бы провести нескучно время в Александрове, статья вот эта.

Для оставшихся на лето во Владимире есть вот такой материальчик.

 

Фото на главной – проект «Лестница»

 

 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...