Новости Вкратце

В Гороховецком районе отрылись два новых ФАПА

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Татьяна Корбан - фельдшер с сорокалетним стажем. Приехала в деревню Великово из Коврова после окончания медучилища. Начинала работать в деревянном доме с печным отоплением. Сейчас Татьяна впервые за всю жизнь будет принимать пациентов в нормальных условиях.

- Я в таких условиях еще не работала: чистые, светлые помещения большие, вода горячая, холодная, туалет. Оборудование, которого у нас еще не было, для меня это очень радостное событие, я очень давно ждала, мне очень хотелось поработать в новом помещении! – рассказала Татьяна Корбан.


В новом ФАПе - просторный холл, несколько кабинетов для осмотра детей и взрослых. Есть процедурная комната, где будут делать прививки и уколы, а также помещения для персонала.

- Наш ФАП оснащен современным оборудованием - портативный аппарат ИВЛ, кислородный ингалятор, мешок Амбу - то, что необходимо для экстренной помощи пациентам. А также здесь можно проводить вакцинацию, диспансеризацию, имеется оборудование, которое позволяет диагностировать целый ряд заболеваний. То есть жителям теперь не придется так часто посещать медучреждение в районном центре, помощь они смогут получить на месте, - рассказала заместитель главного врача Гороховецкой ЦРБ Людмила Гарина.

За медицинской помощью в Великово будут приезжать жители 10 деревень. В них постоянно живут 800 человек, но летом население увеличивается до 1,5 тысяч. Побывав в новом медучреждении, о старом ФАПе люди не хотят даже вспоминать.

- Что там плохо было - потолок обваливался, пол плохой был, холодно было, пока не было газа. Мы очень долго ждали нового ФАПа и очень рады, - отметила староста деревни Ираида Сторонина.


А это новый ФАП в поселке Галицы. Его жителям показывает Юлия Лимина. Девушка приехала в поселок 1,5 года назад. По программе земский фельдшер получила подъемные - 500 тысяч рублей, купила квартиру в Гороховце и каждый день ездит в поселок на автомобиле. На селе работа для нее была в новинку. Многому пришлось учиться с нуля.

- Очень много деток, я не ожидала, что так много будет маленьких детей, для меня это было очень ново, страшно, но ничего вроде освоилась. Люди здесь хорошие, они действительно благодарны, приходят с открытым сердцем, - отметила Юлия Лимина.

Новые ФАПы в Гороховецком районе построены в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы оказания первичной медицинской помощи. Финансирование составило 28 миллионов рублей.

- Отличает наши ФАПы от ряда других в области, что они все функционируют со специалистами, они все укомплектованы фельдшерами, и также есть у нас передвижной ФАП, тоже в рамках проекта «Здравоохранение», который два раза в неделю привозит узких специалистов, - рассказала заместитель главы администрации Гороховецкого района Оксана Рябовол.

Всего в Гороховецком районе 13 ФАПов. Из них четыре вновь построены. Еще один будет открыт в этом году - в селе Гришино.

- Пять ФАПов мы капитальный ремонт проводим в этом году на 10 миллионов и у нас останется еще два ФАПа отремонтировать, это будет следующий год и мы в полном объеме отремонтируем все амбулаторно-поликлиническое звено, - сообщил главный врач Гороховецкой ЦРБ Василий Бондаренко.

Новые ФАПы строятся и в других районах нашей области. На прошлой неделе один из них открылся в Муромском районе. Еще два уже построены и начнут работать после получения лицензии.
В этом году в рамках нацпроекта во Владимирской области планируется отремонтировать около 100 километров дорог регионального, межмуниципального и местного значения. А также продолжить строительство Рпенского проезда в областном центре. О масштабных работах расскажут мои коллеги.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...