Новости    Спорт

Новости Спорт

Во Владимире состоялось городское первенство по лыжным гонкам

Фото: Губерния 33

За победу на лыжне — новый спортивный разряд. Во Владимире воспитанники спортшколы имени Алексея Прокуророва боролись за звание лучших на длинных дистанциях. В парке «Дружба» состоялось городское первенство по лыжным гонкам. На старт вышли около ста человек. 

Обратный отсчет — строгий регламент. На счету каждая секунда. Здесь важно показать результат. Впереди — всероссийские соревнования. Времени на разговоры у спортсменов нет.

На старте — и мальчики, и девочки. Всего — около ста человек. Самом юному лыжнику — 13 лет. Старшему — 16. И все — в отличной форме. Работают на личный рекорд. А, значит, есть все шансы попасть в следующий этап.

Визитная карточка трассы — ее высокая подготовка. Крутые повороты, спуски и подъемы. Здесь нужно уметь маневрировать. Протяженность дистанции зависит от возраста участника. Бежали спортсмены от одного до пяти километров. Задача минимум — не сойти с дистанции и дотерпеть до финиша.

Чуть больше двух минут на трассе и Олеся пришла второй. С задачей справилась, но работать есть над чем. В прошлом биатлонистка, в лыжных гонках она — новичок. Каждый старт для Олеси — это испытание своих возможностей.

— На горке, я думала, что буду быстрее. Но, вот, не получилось. А вот спуски... Пыталась разогнаться, конечно, ну, все равно. Сложно, конечно, — поделилась воспитанница спортивной школы № 3 по лыжным гонкам и биатлону им. А.А. Прокуророва Олеся Ливковская.

На секундомере — отличный результат. Александр Скрипка на лыжах бегает третий год. За плечами — крупные соревнования. Его мечта — получить спортивный разряд. Поэтому к подготовке относится серьезно.

Соревнования прошли без накладок. Трассу подготовили идеально. Все благодаря новым техническим возможностям спортшколы. В ее парке есть и снегоход, и ратрак. Чтобы при минусовой температуре лыжи хорошо скользили, надо было поработать. В том числе и спортсменам.

— Кто-то у нас уезжал на снежную подготовку, самостоятельно правда. Будем надеется, что это пошло им на пользу. Сейчас у нас одна делегация уже уехала на первенство Центрального федерального округа. Готовим делегацию сейчас, она поедет на чемпионат ЦФО, — рассказал старший тренер спортивной школы № 3 по лыжным гонкам и биатлону им. А.А. Прокуророва Олег Канточкин.

В школе олимпийского резерва тренируются больше 500 ребят. С ними работают заслуженные тренеры. Они воспитали двух олимпийских и сурдлимпийских чемпиона, а еще 26 мастеров спорта. Поэтому с каждым годом желающих заниматься лыжными гонками в городе становится все больше.

— Сейчас есть поддержка федеральная — выделяется уже третий год бюджет на закупку инвентаря и оборудования. Мы закупаемся, детям лыжи приобретаем, ботинки, экипировку, инвентарь. Потихонечку в этом направлении мы развиваемся, — отметил директор спортивной школы № 3 по лыжным гонкам и биатлону им. А.А. Прокуророва Денис Храмов.

Сейчас школа готовится к массовому забегу, но уже на длинную дистанцию. Через три недели во Владимире пройдет «Лыжня России».
Правда, из-за пандемии с ограничениями: и по времени, и по количеству участников. Если не подведет погода, состоится в этом году и марафон памяти имени Алексея Прокуророва. Он запланирован на конец февраля.

Читайте также:

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...