За звание лучших боролись 16 команд. Впервые в России выступили сборные из Кении и Нигерии, а также интернациональная команда Россия/Белоруссия. На лед выходят спортсмены. В каждой команде по 4 человека. Задача спортсменов – продвинуть свой камень в центр площадки. Так называемый дом. За это командам начисляют баллы.
Telegram-канал «Губернии 33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
В отличие от других зимних видов спорта на льду игроки состязаются не на коньках, а в специальной обуви с гладкой подошвой. На путь камня влияют игроки, которые подметают и чистят лед специальными метлами, изменяя его скорость и направление. Вес камня - почти 20 килограммов.
В течение пяти дней за звание сильнейших боролись 16 команд, в том числе и из других стран. Впервые в России выступали сборные Кении и Нигерии. А также интернациональная команда Россия/Белоруссия. Нашу страну на турнире представляли несколько национальных команд, сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Самарской областей, а также спортсмены из Красноярского края.
— В целом уровень у команд очень хороший. Все команды боролись, показывали свою хорошую игру. Хочу отметить, что прекрасно подготовили лед, и не приходилось тратить время на то, чтобы разобраться со льдом, прикидаться, а сразу показывали тот уровень, на который команды были готовы, — говорит Маргарита Фомина, капитан сборной Владимирской области, трёхкратная чемпионка Европы.
Спортсмены отмечают – в керлинге важно быстро привыкнуть к камню, а также просчитать его направление. Иногда от победы может отделять всего несколько сантиметров.
— Керлинг – это всегда о камушках, о льде. И тут кто быстрее просчитает лед, приспособится к камням. Есть небольшие нюансы. Поэтому аккуратничали и не удавалось оторваться в счету. Соответственно, чем дальше, тем больше понимали все тонкости. Больше приспосабливались, и это вылилось в результат, - рассказала Галина Арсенькина, участник сборной России.
Международный турнир по кёрлингу проходит в Муроме уже во второй раз. Его поддержало Министерство спорта, «Федерация кёрлинга России», а также администрации Владимирской области и округа Муром. В прошлом году за звание лучших боролись 12 команд из Швейцарии, Швеции, Турции и России. Глава округа Муром Евгений Рычков отметил – главное, что керлинг набирает популярность среди юных спортсменов. На базе школы олимпийского резерва имени Алексея Прокуророва занимаются 30 детей в возрасте от 10 до 13 лет.
— И конечно, самое главное для нас, чтобы им занимались как можно больше детей. Залог того, что дети будут заниматься спортом – это многообразие видов спорта, которые мы предлагаем. Сегодня нельзя заставить всех заниматься одним видом спорта. И керлинг один из таких видов спорта, который, несмотря на свою экзотичность и необычность, он быстро влюбляет в себя, - отметил Евгений Рычков, глава округа Муром.
По итогам соревнований представители 33 региона заняли третье место. «Золото» и «серебро» досталось спортсменам из двух национальных сборных России.