Спорт
2022-11-28 20:00

В Муроме завершился международный турнир по керлингу

В Муроме завершился международный турнир по керлингу
Текст: Игорь Липский

За звание лучших боролись 16 команд. Впервые в России выступили сборные из Кении и Нигерии, а также интернациональная команда Россия/Белоруссия. На лед выходят спортсмены. В каждой команде по 4 человека. Задача спортсменов – продвинуть свой камень в центр площадки. Так называемый дом. За это командам начисляют баллы.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


В отличие от других зимних видов спорта на льду игроки состязаются не на коньках, а в специальной обуви с гладкой подошвой. На путь камня влияют игроки, которые подметают и чистят лед специальными метлами, изменяя его скорость и направление. Вес камня - почти 20 килограммов.

В течение пяти дней за звание сильнейших боролись 16 команд, в том числе и из других стран. Впервые в России выступали сборные Кении и Нигерии. А также интернациональная команда Россия/Белоруссия. Нашу страну на турнире представляли несколько национальных команд, сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Самарской областей, а также спортсмены из Красноярского края.

— В целом уровень у команд очень хороший. Все команды боролись, показывали свою хорошую игру. Хочу отметить, что прекрасно подготовили лед, и не приходилось тратить время на то, чтобы разобраться со льдом, прикидаться, а сразу показывали тот уровень, на который команды были готовы, — говорит Маргарита Фомина, капитан сборной Владимирской области, трёхкратная чемпионка Европы.

Спортсмены отмечают – в керлинге важно быстро привыкнуть к камню, а также просчитать его направление. Иногда от победы может отделять всего несколько сантиметров.

— Керлинг – это всегда о камушках, о льде. И тут кто быстрее просчитает лед, приспособится к камням. Есть небольшие нюансы. Поэтому аккуратничали и не удавалось оторваться в счету. Соответственно, чем дальше, тем больше понимали все тонкости. Больше приспосабливались, и это вылилось в результат, - рассказала Галина Арсенькина, участник сборной России.

Международный турнир по кёрлингу проходит в Муроме уже во второй раз. Его поддержало Министерство спорта, «Федерация кёрлинга России», а также администрации Владимирской области и округа Муром.  В прошлом году за звание лучших боролись 12 команд из Швейцарии, Швеции, Турции и России. Глава округа Муром Евгений Рычков отметил – главное, что керлинг набирает популярность среди юных спортсменов. На базе школы олимпийского резерва имени Алексея Прокуророва занимаются 30 детей в возрасте от 10 до 13 лет.

— И конечно, самое главное для нас, чтобы им занимались как можно больше детей. Залог того, что дети будут заниматься спортом – это многообразие видов спорта, которые мы предлагаем. Сегодня нельзя заставить всех заниматься одним видом спорта. И керлинг один из таких видов спорта, который, несмотря на свою экзотичность и необычность, он быстро влюбляет в себя, - отметил Евгений Рычков, глава округа Муром.

По итогам соревнований представители 33 региона заняли третье место. «Золото» и «серебро» досталось спортсменам из двух национальных сборных России.




Другие новости
Спасатели Владимирской области деблокировали погибших в ДТП в Суздальском районе В среду во Владимирской области ожидается до +28 °С Новости Владимирской области за 15 июля 2025 года Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе в Суздальском районе В Суздале продолжается капитальный ремонт плотины на реке Каменка Во Владимире завершают работы по строительству стелы «Город трудовой доблести» На трассе Кольчугино - Киржач лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля 82 деревни Владимирской области в этом году будут соревноваться за статус самой красивой Во Владимире почти на неделю перекроют дорогу-дублер по проспекту Строителей В Коврове с четвертого этажа жилого дома упал 6-летний мальчик Малиновое, клубничное и даже томатное: сегодня отмечают Всемирный день варенья В Судогодском районе прихожане и настоятель храма Воскресения Христова много лет спасают Старинский погост от забвения Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 июля 2025 года Житель города Юрьев-Польский уже несколько лет своими силами борется с борщевиком Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о начале сезона охоты и ДТП с лосями Жители Владимирской области направили военным морякам на СВО гумгруз За полгода по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дорожники обновили 25 км Роспотребнадзор зафиксировал еще 168 случаев укуса клещей Двух подростков, на спор жестоко избивших 70-летнего пенсионера в Гусь-Хрустальном, будут судить Владимир присоединился к масштабному федеральному фестивалю «Проснись и пой»
смотреть все
mob_banner1