Новости    Спорт

Новости Спорт

Тринадцатилетняя школьница из Петушков победила в первенстве России по тяжелой атлетике

Фото: Губерния 33

Марии Курбатской еще нет 14 лет, но за ее плечами уже три золотые медали и шесть рекордов. С такими результатами спортсменка вернулась с первенства России, которое проходило в Старом Осколе Белгородской области.

— Я сделала рекорды России, три рекорда в рывке, два в толчке и один рекорд в сумме. Я настраиваю себя на то, что мне это нужно, пригодится в жизни, возможно, и что надо преодолевать себя, сейчас поднапрячься, — рассказала Мария Курбатскская.

Штангу Мария поднимает с семи лет, в тренажерный зал девочку привел отец — мастер спорта по тяжелой атлетике. Он же стал ее тренером. Делать из дочери чемпионку, тем более по такому сложному виду спорта, специально не планировал — говорит Борис Курбатский. Просто хотел, чтобы дочь была на глазах и не болталась без дела.

— Чтобы не сидеть дома, в компьютере, вести подвижный образ жизни я ее взят с собой в спортзал. Она смотрела на ребят, которые у меня занимаются, естественно, адреналин начал у нее вырабатываться, захотелось ей попробовать, она, хоть на вид и спокойная, но по натуре борец — и на соревнованиях выкладывается полностью, — рассказал Борис Курбатский.


Уже через полгода после начала занятий Мария стала поднимать вес больше, чем мальчишки из ее группы. Начинала со штанги в 20 килограммов, а теперь может взять — 85. Такие успехи удивляют ребят, которые приходят в спортзал.

— Да, я даже не знал, что девочки такой вес поднимают. Я занимаюсь около трех месяца, мне очень нравится, это развивает силу, мышцы, — считает воспитанник спортивной школы «Динамо» Максим Мозалев.

Сейчас Мария уже кандидат в мастера спорта. Она занимается не только в Петушках, но и во Владимире — в школе олимпийского резерва. Следующая ступень — получить звание мастера и попасть в сборную нашей страны. Но высокий уровень потребует и большую ответственность, и здесь семья спортсменки торопиться не хочет.

— Если возьмут в сборную — более ответственные тренировки, намного более тяжелые, может даже и сейчас в этом возрасте и не стоит настолько перегружать, чтобы ее подготовить даже к психологически к таким нагрузкам больше, — сказал Борис Курбатский.

С победой на соревнованиях Марию поздравил глава администрации Петушинского района. Он пообещал поддержку спортивной школе «Динамо», где занимается Мария.

— У нас хорошие результаты, тренерские состав, Будем под это приобретать инфраструктуру — помост, скамью специальную, у нас неплохие тренажерные залы, и я думаю, что такие спортивные вливания и приобретение оборудования поможет успехам не только Марии, но и других спортсменов Петушинского района, — считает Александр Курбатов.

Успехами Марии Курбанской в районе гордятся. Любители спорта уверены — что девушка еще покажет себя на самых разных соревнованиях. Ведь ее спортивная карьера только начинается.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...