Новости    Спорт

Новости Спорт

Спортивный проект жительницы Владимира выиграл президентский грант

Фото: Губерния 33

Ольга Городкова из Владимира занимается каратэ уже 30 лет. Она преподает в проекте «Каратэ – спорт, доступный для всех» спортивного клуба «Сан-Рин». Недавно этот проект выиграл президентский грант. В группе занимаются дети от 5 до 14 лет из малоимущих и многодетных семей. В реальной жизни - Ольга воспитывает двух девочек. Каково это, когда мама - тренер по каратэ?

В зал Ольга Городкова приходит минимум три раза в неделю - сразу после работы. Во владимирском детском саду номер 16 больше десяти лет она занимается с детьми физкультурой. Всех желающих обучает и азам каратэ.

В детстве Ольга увлекалась плаванием и фигурным катанием, играла на домре. Из любопытства пришла на занятие каратэ - и влюбилась в этот вид боевого искусства. Спустя 30 лет Ольга – обладатель третьего дана и черного пояса по каратэ.

- Сначала мы приходим для каких-то целей - получить чёрный пояс, стать чемпионом. Потом начинаешь переосмысливать, и каратэ становится тебе помощником по жизни. Начинаешь преодолевать какие-то свои страхи. Например, выступать на публике. По жизни я очень скрытный человек, - рассказывает тренер по каратэ Ольга Городкова.

Теперь мама двух дочек из Владимира готовит из детсадовцев чемпионов России. Несколько воспитанников успешно выступили на всероссийских соревнованиях. Ольга говорит ребятам, что каждый из них может добиться успеха. Для этого надо упорно тренироваться, несмотря на усталость и неудачи.

- Да даже наших детей-спортсменов возьмите: каждый из них может стать чемпионом, но если этого захочет сам ребёнок и его родители. Если родители не захотят вкладывать в ребёнка, возить на дополнительные занятия, общаться с ним. Потому что ребёнок устаёт. Ему нужно объяснять, что это труд, и он вознаградится. Может не призовым местом, но здоровым организмом, - говорит Ольга.

«Каратэ – спорт, доступный для всех» - этот проект Ольги Городковой выиграл президентский грант. Теперь дети из малоимущих и многодетных семей могут заниматься совершенно бесплатно. В секции ждут малышей от 4 лет.

- Если раньше считалось, что в 10 лет - это рано, а в 12 лет - хорошо, то сейчас в 4 года ребёнок, приходя в спортивный зал каратэ, спокойно осваивает сначала общефизические упражнения, потом специальные подводящие упражнения. Потом в 10 лет ему уже проще сдать черный пояс и завоёвывать призовые места, - рассказывает Ольга Городкова.

Ольга говорит, что главное для нее - создать на тренировках семейную атмосферу. Чтобы дети понимали, что каратэ - это больше, чем просто спорт. 11-летний Василий Курганов занимается у любимого тренера с детского сада. Он тренируется три раза в неделю и с гордостью носит фиолетовый пояс. И все это во многим благодаря тренеру, Ольге Городковой.

- Она, как тренер, очень хорошо объясняет, показывает хорошо, как надо работать бедром. Ругает за то, что надо, - говорит спортсмен Василий Курганов.

Ольга Городкова мечтает вместе с семьёй поехать на родину боевого искусства в Японию. Там спортсменка хочет посетить тренировки мастеров и получить чёрный пояс с четырьмя золотыми полосками. Его вручают обладателю 4-го дана.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...