Новости Общество

Живущие во Владимире европейцы готовятся встречать Рождество

Фото: Губерния 33

Британец Сэм Хайлэнд живёт во Владимире уже 15 лет. На Рождество он обычно уезжал домой, в Ноттингем. Теперь присоединиться к семейному торжеству он может только онлайн. Хотя Сэм признаётся: сейчас оставаться в России гораздо спокойнее.

— В Британии говорят, до конца недели продукты будут, а потом свежие продукты, наверное, закончатся. Так что. Плюс там Брэкзит, непонятная ситуация, договор не заключили с Евросоюзом. А я здесь, всё отлично! — говорит Сэм.


Обычно в Британии рождественские торжества начинаются 25 декабря рано утром. Дети просыпаются раньше всех и идут открывать подарки, рассказывает Сэм. Многие семьи в этот день посещают церковь. В три часа дня королева выступает с поздравительным обращением к нации. А после начинается обед, переходящий в ужин — с настольными играми и обилием блюд, которые готовят несколько дней. Оставшуюся индейку доедают в течение всех каникул. Но и для Сочельника есть свои традиции.

— Обычно 24-го взрослые ходят в паб. Там, старые песни поют — новогодние или рождественские, или обычные из 80-х, — рассказывает Сэм.

Преподаватель истории России в Ливерпульском университете Джеймс Пирс изучает города Золотого кольца для своей новой книги и встретит Рождество во Владимире. В свои студенческие годы конец декабря он проводил в другом древнем городе — Кембридже.

— В Кембридже накануне праздника обычно проходят Рождественские ярмарки, как во многих европейских городах. Первого декабря включаются праздничное освещение, а в Кингс колледже в канун Рождества проходит богослужение, которое транслируется по национальному телевидению. Там есть специальный хор, который исполняет праздничные песнопения, — говорит Джеймс.

Джейсм привык встречать праздник в большой семье из 10 человек. Его российское Рождество пройдёт более скромно — среди близких друзей. Праздновать в тесном кругу советуют и во владимирском католическом приходе. Настоятель отец Сергий отмечает, что главное — почувствовать радость, которую несет этот светлый праздник. И не беда, если верующие проведут торжество дома.

— В этом году, конечно же, есть ограничения по посещению. Я, со своей стороны, как настоятель призываю к тому, чтобы люди разумно и ответственно подходили к тому, чтобы прийти в храм на такие большие богослужения, — считает настоятель католического прихода Святого Розария Девы Марии отец Сергий (Зуев).

Праздничные богослужения в храме начнутся сегодня в 8 вечера. Рождественская месса пройдёт вечером 25 декабря. После службы в католическом храме возобновятся уже в новом году.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...