Общество
2024-06-26 19:00

Жители одного из домов в Судогде оценили плюсы региональной программы газификации

Жители одного из домов в Судогде оценили плюсы региональной программы газификации
Фото: Губерния-33

Одинаковый комфорт - зимой и в межсезонье. Это только одно из преимуществ индивидуального газового отопления. О плюсах региональной программы газификации - рассказали жильцы одного из домов в Судогде. 

Дому на улице Карла Маркса 58 лет. Многие годы жильцы жаловались на холод и сырость в своих квартирах. Зачастую не было даже горячей воды. Проблему решили коллективно. Кто-то из соседей узнал про областные субсидии для перевода квартир на индивидуальное газовое отопление. 

Все равно еще дом старый, холодно, сыро, у нас было холодно. Теперь мы можем включать в любое время. Тепло. Хорошо. И оплата идет по счетчику еще, сколько включили, нагорело, сколько и платим, - Наталья Макаровская, жительница дома по ул. Карла Маркса.

Речь идет о программе «Развитие газификации и догазификации Владимирской области». Проект предусматривает субсидии на подключение индивидуального газового отопления. Поддержка из регионального бюджета может перекрыть 80% от общей работ. В случае с домом на Карла Маркса - общая сумма субсидии для жильцов составила около 2,5 миллионов рублей. 

В эту программу входило что: то есть им поставили котлы бесплатно, поставили батареи, поставили и значит они платили только за обвязку вокруг дома и за дымоходы, - Ирина Редькина, директор управляющей компании ООО «НашДом» в г. Судогда.

Главное условие для участия в проекте – согласие каждого из жильцов. Следующий пункт - собрать ряд документов и заключить договор на выполнение работ. С этим людям помогают Управляющая компания и местные власти. 

Первым преимуществом является, конечно, деньги – существенное снижение платы за отопление, потому что человек сам регулирует себе температуру в доме. Во вторых это просто удобство: горячая вода есть в доме всегда, она никогда не отключается, - Сергей Канищев, и.о. главы администрации муниципального образования Судогодский район.

Сейчас перевод квартир на индивидуальное газовое отопление осуществляется уже в шести районах Владимирской области. Общая сумма выплаченных субсидий составила более 7-ми миллионов рублей. Работы ещё на 27 миллионов - сейчас в процессе. 

Грубо говоря они платят 20% от общей суммы, все остальное департамент оплачивает. И эти деньги 20% окупается у них за год. Дальше они бесплатно, ну практически бесплатно пользуются отоплением, - Александр Гусев, подрядчик.

В региональном министерстве ЖКХ уточнили: размер субсидии хоть и составляет 80%, но не может превышать определенной суммы. Так, для однокомнатной квартиры это 150 тысяч рублей. 200 - для двухкомнатной, и 250 - если в квартире три и более комнат. 




Другие новости
В рамках Всероссийской акции «Служу Отечеству» в загородных лагерях проходят уроки мужества Во Владимирской области обновили 18 км региональных и межмуниципальных дорог Новый туристический маршрут «Суворов. Наука побеждать» запустят в Суздале в августе Владимирские поисковики приняли участие в церемонии захоронения 100 солдат на поле Памяти в Смоленской области Владимирские спортсмены привезли серебряные медали с первенства России по мотокроссу В Собинке началось благоустройство сквера «Патриот» Два школьника из Владимирской области победили в Международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» После ремонта школы в Костерево начнется строительство ФОКа В Муроме появится образовательно-производственный центр «Муромский технополис» Во Владимире на улице Большая Нижегородская появится еще один светофор На передовую доставили 23 тонны груза из Меленковского района Свыше 4 тысяч жителей Владимирской области получили средства пенсионных накоплений Пять лучших школ Владимира получат гранты от администрации В Гороховце завершилось благоустройство сквера на Гагарина В МФЦ Владимирской области жители оформили самостоятельно 13 тысяч услуг Открыли движение по мосту через реку Судогда в Гусь-Хрустальном районе Во Владимирской области будущим педагогам обещают стипендию до 15 тысяч рублей на целевом обучении После проверки Роспотребнадзора с полок владимирских магазинов сняли 10 партий молочной продукции Во Владимире пройдет фестиваль национальных культур «Культура России - традиции народов» Владупрадор выпустил в Оку 5000 молодняка стерляди
смотреть все
mob_banner1