Новости Общество

ЗАГСы Владимирской области оцифровали 70% актов

Не только заключать браки, но и помочь супругам сохранить семью. В пропаганде семейных ценностей сотрудники органов ЗАГСа видят свою главную задачу. Представители регионального департамента ЗАГС и отделы муниципалитетов рассказали о своих достижениях за минувший год и поделились проблемами. Работать ЗАГСам сегодня приходится в условиях непростой демографической ситуации: рождаемость снижается. Поэтому каждый год рождений регистрируют все меньше, а смертей — все больше.

— Зарегистрировано рождений 1263 акта, смертей — 2345, зарегистрировали брак 758 пар, расторгли 590. Сократилось число записей о рождении на 85, о заключении брака — на 18, об установлении отцовства — на 11, о расторжении брака — на 58, о перемене имени — на 14, но увеличилось число актов о смерти на 81 — рассказала завотделом ЗАГСа администрации г. Коврова Татьяна Панова.

Всего в органах ЗАГС 33-го региона работают около 200 сотрудников. В последнее время к их традиционным обязанностям добавилась еще и оцифровка актов гражданского состояния. До 2020 года ЗАГСы должны перевести все свои записи в электронный вид. Сейчас оцифровано уже 70% актов. Самый крупный ЗАГС региона — во Владимире. Здесь заключают четверть всех актовых записей.

— За 2018 год отдел ЗАГСа администрации области совершил порядка 17 тысяч 860 юридически значимых действий, и было зарегистрировано около 14,5 тысяч актов гражданского состояния. Согласитесь, цифры очень внушительные, — сообщила заведующая отделом ЗАГС администрации г. Владимира Галина Карташова.

Владимирский ЗАГС реализует несколько проектов: школы свадеб и материнства, ежегодный бал «Счастливы вместе». В прошлом году здесь открыли гостиную примирения, в которой профессиональные психологи помогают супругам на грани развода сохранить семью. Сотрудники ЗАГСа выезжают в образовательные учебные заведения — школы, детские сады, родильные дома.


— Мы ежедневно, рано утром, объезжаем три родовспомогательные учреждения, общаемся с мамочками, объясняем, как надо оформить документы, чтобы мы могли зарегистрировать малыша до выписки из родовспомогательного учреждения. У нас есть подшефная школа № 36, там мы участвуем в различных мероприятиях, читаем лекции, проводим занятия для старшеклассников, в детском саду недавно проводили квест по вопросам семьи, — рассказала Галина Карташова.

Галина Карташова добавила, что Владимирский дворец бракосочетаний уже давно нуждается в новом здании. По ее мнению, он находится в неудобном месте по соседству с автомобильными стоянками, где трудно разместить арт-объекты и фотографировать молодоженов. Врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова поблагодарила сотрудников ЗАГСов за творческую работу, которая помогает решать ответственные задачи.

— У нас с вами есть задачи, которые с нас никто не снимает — создать семью, сохранить ее и приумножить. Банальные слова, но за ними система государственности и развития нашего государства, — подчеркнула Марина Чекунова.

Врио первого вице-губернатора предложила создать новые проекты для продвижения семейных ценностей. Они станут частью мероприятий к 75-летию Владимирской области в августе-сентябре этого года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter