Новости Общество

«Задержи дыхание» - помоги людям! (ВИДЕО)

Своим примером Оксана показывает: у людей, страдающих редким заболеванием – муковисцидозом, есть будущее! Год назад ей сделали операцию. Пересадили легкие. О том, что значит ждать помощи до последнего, надеяться и верить, и о том, как прекрасна жизнь после трансплантации, Оксана знает больше других. Сегодня она готова поделиться своим опытом с теми, кто нуждается в помощи или отчаялся. Проект «Задержи дыхание» - это благотворительный флешмоб фонда для поддержки людей, ожидающих трансплантацию легких. 


- Об этой проблеме реально знают только в крупных городах и в столице. А в регионах мало кто знает. Многие даже впервые слышат, что возможна трансплантация легких. То есть трансплантация почки для них привычно, а уже к таким более серьезным операциям не привыкли. Говорят: «Ой, а мы не знали, что в России это возможно!», - говорит Оксана Петрова, участница автопробега. 

Этот флэшмоб уже перерос границы Москвы и других крупных городов. По словам Светланы, волонтера благотворительного фонда «Кислород», - для того, чтобы об этой проблеме и способах ее решения узнали люди, и устроили автопробег. От Калининграда до Владивостока. В три этапа. Первый – города «Золотого кольца». 

- Сначала мы придумали интернет-флэшмоб, в котором предлагалось участникам задержать дыхание, сфотографироваться, выложить свои фотографии в сети интернет с хэштегом «задержи дыхание» и отправить смс-пожертвование в фонд. Идея была в чем? Вот человек, который ожидает пересадки легких, он не может задержать дыхание ни на секунду. И вот обычным здоровым людям было предложено почувствовать то, что обычно чувствуют люди, у которых легкие не работают, - рассказывает Светлана Ахмедзянова, участница автопробега.  

Первое знакомство с Владимиром и владимирцами уже состоялось. Всем желающим Оксана и Светлана раздают листовки и рассказывают людям о своей непростой миссии. В флешмобе «Задержи дыхание» поучаствовала и съемочная группа телеканала «Губерния 33». Корреспондент и ведущий Борис Пучков и участница автопробега Оксана Петрова одновременно задержали дыхание.


- Мы всем желающим предлагаем поучаствовать в этом флешмобе! Чтобы люди могли почувствовать, что чувствуют люди, страдающие заболеванием. Ведь здоровые люди могут задержать дыхание, а больные муковисцидозом даже на секунду не могут! - говорит Светлана Ахмедзянова. 

Задержать дыхание (на морозе) удалось на 40 секунд – кстати, средний показатель. Оксана это испытание прошла легко. Несмотря на то, что год назад она перенесла операцию по трансплантации легких! Делайте выводы. Впереди у девушек еще Суздаль, Кострома, Иваново, Ярославль и другие города. Хотите поддержать людей, которые в этом нуждаются? Задержите дыхание!

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...