Новости Общество

За пять месяцев 2017 года в регионе пропало 10 детей

Они убегают из дома, не возвращаются из школы, пропадают в лесу. 25 мая во всем мире вспоминают пропавших детей. Чтобы в очередной раз напомнить об этой беде. Практика показывает – очень часто дети убегают из семей после ссоры с родителями, а иногда и ради того, чтобы посмотреть мир. Их розыском наряду с полицией занимаются и добровольцы из организации «Лиза Алерт». Во Владимирской области этот поисково-спасательный отряд начинал свою работу с поисков пятилетнего Богдана Прахова. 

В 2016 году в нашем регионе велись розыски 24 детей. Все они были найдены. В 2017-м уже поступило 10 заявок о пропавших подростках.   

– На данный момент одна девочка на территории Владимирской области остается не найденной. Находятся абсолютно по-разному. Кого-то находят силами отряда, кто-то сам возвращается домой, кого-то находят сотрудники полиции. В любом случае, чем слаженней ведется поиск, чем четче взаимодействие, тем больше шансов найти быстро, – говорит Ирина Солтыковская, куратор регионального добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В парке «Дружба» волонтеры «Лизы Алерт» всем желающим рассказали, как избежать такой беды. На что взрослые должны обратить внимание? 25 советов для родителей о безопасности детей. А еще «Лиза Алерт» разработала специальный квест для подростков, который научит детей не попадать в подобные ситуации и уметь выжить, если с ними приключилось несчастье.

Дети будут проходить различные этапы и попадать в сложные ситуации. Если ребенок потерялся в городских условиях, уехал, допустим, не туда, куда нужно, в том числе и в лесу, что нужно сделать, чтобы выйти из сложной ситуации, оказаться живым и вернуться к своим родителям, – рассказывает Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Количество добровольных помощников «Лизы Алерт» растет с каждым днем. Елена – педагог по образованию. Узнав о том, что в парке «Дружба» «Лиза Алерт» проводит мероприятие, посвященное Дню пропавших детей, тоже пришла, чтобы вступить в поисково-спасательный отряд.

Я решила начать с малого. Пока прийти и поучаствовать в организации этого мероприятия. Я очень надеюсь, что тоже буду участвовать в поисках, я очень этого хочу. И призываю всех сделать тоже самое. Листала Контакт и увидела одну историю поисков. Она меня безумно вдохновила. Я до утра читала другие истории, они меня настолько вдохновили, что я решила принять участие в этом, – признается Елена Власова, жительница города Владимира.

Сегодня «Лиза Алерт» занимается поисками детей и взрослых в 39 регионах России. Благодаря интернету и личным контактам налажено взаимодействие с областями и районами. Есть и круглосуточный телефон горячей линии, на который можно позвонить, если потерялся или пропал ребенок: 8-800-700-54-52.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...