Старшеклассники из разных уголков региона сражались за право участия в телеверсии игры на Первом канале. Возглавить ареопаг – судейскую коллегию «Умников» - во Владимир приехал Юрий Вяземский, автор и бессменный ведущий программы на Первом.
- Владимирская область обязательно должна участвовать в теперь уже почти всероссийском интеллектуальном движении для старших школьников «Умницы и умники», - уверен Юрий Вяземский, историк, философ, писатель, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. - Это мне было ясно с самого начала. Я просто ждал момента, когда можно было пригласить Светлану Юрьевну (Орлову - губернатора Владимирской области. - Прим. ред.). И такой момент настал.
Светлана Орлова побывала в гостях у «Умников и умниц» в ноябре прошлого года на программе, посвященной творчеству Михаила Булгакова. А вот теперь и Юрий Вяземский с ответным визитом во Владимире. Кстати, по его мнению, искать умниц и умников нужно прежде всего в регионах, ведь именно тут «прячутся» юные дарования. И владимирские старшеклассники, кстати, блестяще справились со сложнейшими вопросами игры (темой финального этапа был роман «Мастер и Маргарита»). А то, что вопросы для ребят подготовили крайне непростые, отметил и гость.
- Это был очень серьезный конкурс, вначале я даже напрягся: как же на эти вопросы можно отвечать?! – поделился впечатлениями Юрий Павлович. - Тут целые лекции надо разворачивать. Нам, "москалям", не понятно, что во Владимире люди стараются проникнуть вглубь. Литература – это не однозначные ответы, литература – это проверка того, умеешь ли ты мыслить.
Но наши доказали: мыслить умеют. Юрия Вяземского спросили, как он оценивает подготовку ребят, он ответил просто: «Чем дальше от Москвы, тем лучше!» По словам ведущего, если раньше они получали ежегодно по семь мешков с ответами на вопросы, задаваемые в завершении каждой программы, то сейчас это уже один мешок, да и тот хиленький. Так что вся надежда на региональное движение интеллектуалов. Но уровнем подготовки владимирских умниц (а региональными победителями стали девушки) Юрий Вяземский остался доволен.
- Мне они очень понравились! Только им, пожалуйста, не передавайте, - улыбается Юрий Павлович. - В этом возрасте часто начинается головокружение от успехов, и я часто с этим сталкиваюсь. Люди перестают стараться, а ведь здесь нужно отличать поражение от победы и в случае победы нужно еще больше готовиться! Это все-таки состязание, тут многое зависит от удачи. У меня вопросы немного другие, к тому же тут друзья, родные стены, а там конкуренты со всех концов России. Кстати, у меня часто спрашивают про вундеркиндов… Да, в одной моей программе участвовала девочка-вундеркинд, но вундеркинд, по идее, должен проиграть в моей программе, потому что у них мозги по-другому устроены. Они к этим олимпийским играм не приспособлены. У меня, честно говоря, абсолютно среднего уровня дети, те, которые тянутся к знаниям, читают книги, обладают хорошей памятью, те, которым везет.
А повезло в этот день многим. В финал должны были выйти трое счастливчиков, которые отправятся в Москву на четвертьфинал телеолимпиады. Но со словами: «Я автор, право имею!» Юрий Вяземский расширил этот список, добавив в него еще двоих. Таким образом, на Первом канале мы увидим пятерых участников от Владимирской области, в том числе Юлию Бородавко из Мурома, набравшую наибольшее количество очков в региональном финале.
Будем болеть за наших! Ведь участие в «Умниках и умницах» судьбоносно. И это не просто громкие слова. В случае победы наши «умники» без экзаменов попадут в престижнейший вуз России – МГИМО.
А если нет? И на родной земле без образования не останутся.
- Нам очень важно, чтобы был приток талантливых детей. Система конкурсов, что есть в основе движения «Умники и умницы», помогает выявлять лучших и давать им возможность поступления в вузы без экзаменов. В том числе в Институт международных отношений в Москве, как это происходит в московском финале «Умников и умниц», и в наш университет. Сегодня ректор озвучил, что победители нашего этапа будут получать серьезные преференции при поступлении в ВлГУ, - рассказал Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области.