Новости Общество

Вязники пели Фатьянова

Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова Вязники пели Фатьянова


25 июля в Вязниковском районе состоялся грандиозный гала-концерт 42-го Всероссийского праздника поэзии и песни имени Алексея Фатьянова. Среди его слушателей были губернатор Светлана Орлова, ее заместитель Михаил Колков, заместитель председателя ЗС Ольга Хохлова, глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава районной администрации Игорь Зинин, учредитель Культурного центра имени Алексея Фатьянова, внучка поэта Анна Фатьянова-Китина, вязниковцы и гости города из самых разных уголков России.

- Древняя Владимирская земля, сочетая богатство своего наследия и традиций с самыми передовыми, инновационными творческими подходами, сегодня стала одним из ведущих культурно-туристических центров страны, - отметила в своем выступлении Светлана Орлова. - Недавно это было подтверждено высокой оценкой, данной Министерством культуры РФ: мы стали третьими в рейтинге регионов по показателям развития культуры. В год, объявленный Годом литературы, в год, когда мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, наша сегодняшняя встреча особенно важна. Песни на стихи Алексея Фатьянова были с людьми и в мирное время, и в годы войны, их уже несколько десятилетий поет вся страна. Они объединяют нас для созидания, вселяют надежду на лучшее, дают ощущение полета.

Также глава региона напомнила, что нашей области в ближайшее время предстоит на всероссийском уровне отметить два грандиозных юбилея – 850-летие Гороховца и 1000-летие Суздаля. Важно и то, что крупнейшие международные, всероссийские, межрегиональные праздники сменяют друг друга в городах Владимирской области. Это Всероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот»; Танеевский музыкальный фестиваль во Владимире, который открывал маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра; проект «Музыкальная экспедиция», его концерты с большим успехом прошли в городах и селах области; широко известный праздник в День семьи, любви и верности в Муроме; День купца в Гороховце. Впереди – Второй фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» и праздник сельской культуры «Играй, гармонь!».

Но Фатьяновский праздник, который в 1988 году получил статус всероссийского, занимает особое место в сердцах любителей советской песни. В этом году кульминационное событие Фатьяновского праздника совпало с Днем города Вязники.

Перед началом концерта Светлана Орлова вручила статуэтку «Соловей» лауреату региональной премии имени А.И. Фатьянова в области литературы и искусства 2015 года - дирижеру народного театра эстрадной песни «Алфавит» межпоселенческого методического культурно-досугового центра Суздальского района Владимиру Карпову. Он удостоен премии за большой вклад в популяризацию творчества Алексея Ивановича Фатьянова, патриотическое воспитание молодежи средствами искусства и создание высокохудожественных музыкальных произведений. Мы писали об этом здесь.

Праздничный гала-концерт вели российская эстрадная певица, актриса, композитор и поэт Инна Разумихина и ее супруг Борис Галкин - советский и российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный артист РФ. На сцене Фатьяновской площадки выступили ансамбль «Родные напевы» (г.Владимир), фолк-группа «Душа тальянки» (г.Вязники), лауреаты 1-го областного песенного конкурса «Поющая губерния», исполнители и коллективы из Москвы, Твери и Санкт-Петербурга.

Гостями праздника стали народные артисты России Лев Лещенко и Ирина Муравьева, поэт-песенник Александр Шаганов, победитель проекта «Голос» Дина Гарипова, солист Московского театра Новая опера Сергей Шеремет, певец Владислав Косарев и многие другие.

Концертная площадка едва вместила всех многочисленных почитателей творчества Алексея Фатьянова. Гости со всех концов России и земляки поэта-песенника восторженно принимали исполнителей и подпевали им.

В этот же день в Вязниках успешно прошли выставка-ярмарка «Город мастеров» и интерактивная программа «В гостях у купцов Вязниковских». Подарком для жителей города, гостей праздника и туристов стал фольклорный праздник «Вязниковский разгуляй». Весь день работали анимационные площадки «Секреты мастера», где все желающие смогли посетить мастер-классы участников ярмарки ремесел. Вечером на Соборной площади Вязников с большим размахом прошло развлекательно-культурное мероприятие, приуроченное ко Дню города, завершившееся праздничным фейерверком.

Фото: пресс-служба областной администрации, ikovrov

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...