Новости Общество

Врачей в 33-й регион привлекают льготной ипотекой

Нехватка врачей во Владимирской области ощущается по-прежнему остро. Как сообщила председатель комитета регионального Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства Ирина Кирюхина, укомплектованность врачебных ставок в регионе составляет всего 51%. Чтобы заполнить пробелы, врачи вынуждены брать по полторы, две, а то и две с половиной ставки.

Больше всего не хватает в области участковых терапевтов, а также узких специалистов, например хирургов и офтальмологов. Привлечь дефицитные кадры область пытается с помощью разнообразных мер поддержки, в том числе программы льготной ипотеки. Она была разработана по предложению депутатов Заксобрания.

Воспользоваться льготной ипотекой могут молодые специалисты до 41 года, семьи медицинских работников и врачи с опытом работы на современном, дорогостоящем оборудовании. Участники программы получают первый взнос на приобретение жилья – 350 тысяч рублей, а также ежемесячную поддержку – не более 50% от суммы оплаты ипотеки (около 5 тысяч рублей).

Программа начала функционировать в 2015 году. За  это время ее участниками стали 59 человек. По словам Ирины Кирюхиной, в настоящее время на очереди получения льготной ипотеки уже стоят 90 специалистов. На эту программу в 2016 году выделено 32 млн рублей.

- Совсем недавно ко мне приезжала специалист из Иваново, которая работает в НИИ материнства и детства, получает зарплату 19 тысяч рублей. Ивановская область ей не платит за съем жилья, и она хочет переехать к нам. Ее интересует эта ипотека, - рассказала Ирина Кирюхина.

Кроме льготной ипотеки во Владимирской области существуют «подъемные» для врачей - 100 тысяч рублей  для молодых специалистов, приехавших в область, миллион рублей для врачей, которые желают работать на селе (программа «Земский доктор»), а также 500 тысяч, которые выплачиваются по программе «Земский фельдшер». 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...