Новости Общество

Волонтеры из Германии помогают владимирским пенсионерам

В деревне Шепелево Владимирской области работают иностранные волонтеры. Лукас Афтман приехал из германского города Йена по студенческому обмену. Сегодня он помогает 82-летней местной жительнице с уборкой огорода. Во время первого визита в Россию Лукасу понравилось доброе отношение людей, поэтому он и решил вернуться. 

— Я стал волонтером, потому что хочу помочь людям и уже долго изучаю русский язык, с шестого класса, — объясняет молодой человек. — Его также учили мои родители. Хочу больше говорить на нем.

В Германии волонтер реставрирует здания, ухаживает за животными в приюте или очищает от мусора пляжи — работа есть всегда. В России же у Лукаса другая задача — помогать пожилым людям. Вместе с ребятами из владимирского Евроклуба они носят пенсионерам воду, помогают с уборкой и даже мелким ремонтом. 

— У нас есть в Вязниках, в Суздале подразделения, мы кроме прочего делаем социальные проекты различные, — рассказывает организатор молодежных обменов Евроклуба Евгений Захаревич. — Проводим страноведческие игры, связанные с Европой в первую очередь, организуем праздники для детей-сирот.

Кроме волонтерской работы, гости из Германии изучают язык и культуру России. Во Владимире их разместили в семьях участников Евроклуба. Программа по обмену в нем работает уже более пяти лет. Наши ребята за это время тоже успели побывать у европейских друзей. Лада Васильева, студентка Владимирского медицинского колледжа, работала в немецких больницах. 

— Больницы там более развитые, чем у нас, больше каких-то средств оказания помощи, — признается девушка. — В плане санитарии, например, у них идешь по коридору, и там стоят автоматы, где можно обработать руки, у нас такого нет. И, мне кажется, в Германии люди сами по себе более улыбчивые, чем в России, как бы стереотипно это ни звучало.

Всего в деревне Шепелево волонтеры из Йены и Владимира проведут три дня. За это время участники Евроклуба попытаются оказать помощь всем пожилым людям. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии