Новости Общество

Воинские захоронения на контроле областной власти

Представители поисковых отрядов из Московской, Смоленской, Ленинградской и Владимирской областей собрались на традиционной постновогодней встрече. Делились достижениями. Обсуждали планы.

Как рассказал "Губернии-33" председатель владимирского регионального отделения общероссийского общественного поискового движения "Россия" Вячеслав Казаков, в 2014 году наши поисковики провели 5 экспедиций на территории Смоленской и Ленинградской областей, и одну крупную экспедицию в Камешковском районе Владимирской области по подъему обломков самолета А-20 "Бостон" и увековечиванию его экипажа, погибшего в 1943-м году. Всего в этих экспедициях участвовало 95 поисковиков.

- Подняты останки 68 советских воинов. Установлены имена двоих, - рассказывает Вячеслав. - Это уроженец Саратовской области Сосновцев Михаил и Алексей Кузнецов — уроженец Тулы. Останки Сосновцева переданы для захоронения на родину - в Саратовскую область. Родственников туляка мы ищем до сих пор.

Солдат, чьих родственников найти не удалось, хоронят на различных воинских кладбищах и мемориалах. Находить воинов помогают архивные документы, воспоминания ветеранов, а также следы войны.

- Траншеи, воронки, колючая проволока. До сих пор в лесу могут лежать останки солдата, который как упал, так и лежит, к сожалению, - говорит Вячеслав Казаков.

Всего во Владимирской области зарегистрировано 73 воинских захоронения времен Великой Отечественной войны, где покоится около четырех тысяч солдат. И далеко не все эти захоронения находятся в ухоженном состоянии. Проблеме этой, говорит командир владимирского поискового отряда "Небо Родины" Евгений Агафонов, около 70 лет. В своем выступлении он зачитал малоизвестный документ - акт проверки комиссии 45-го года. В нем описывается состояние подобных захоронений: 

- Военные кладбища во Владимире, Коврове, Вязниках, Муроме не огорожены, нет охраны. - читает Евгений Агафонов. - Могилы не благоустроены. В Муроме через кладбище проложена проезжая дорога, которая проходит через несколько могил.

По словам Евгения, после выхода этого акта власти региона приняли меры. Однако потом вышло еще более 30 директив по поводу приведения в порядок воинских захоронений, из-за чего было утеряно много имен погибших воинов.

Кроме прочего, найти даже зарегистрированные могилы зачастую бывает очень сложно, говорят поисковики. Тому виной несоответствие паспортам, неточные схемы проезда, несоответствия номеров воинских захоронений — на одну могилу может быть оформлено сразу три паспорта, говорит Агафонов. В настоящее время речь идет о более 200 неучтенных воинов, погребенных в учтенные могилы.

В прошлом году по распоряжению губернатора 33-го региона Светланы Орловой даже была создана комиссия по мониторингу состояния воинских захоронений. Поисковики, к слову, активно призывают муниципальные власти работать совместно. Однако в Муромском, Собинском и Гусь-Хрустальном районах местные главы были уверены в обратном. Дескать, у них вся работа по увековечиванию памяти погибших в Великую Отечественную войну уже проведена. Но сейчас, говорят поисковики, работы с властями этих районов все же ведутся. В процессе выявляются и исправляются неточности в паспортах захоронений.

"Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат", - процитировал слова полководца Александра Суворова участник мероприятия - заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков. Чуть позже он принял участие в награждении представителей поисковых отрядов. Одному из них даже вручил лопату.

После официальной части форума поисковики отправились в оздоровительный центр "Олимп", где перед молодежью провели мастер-классы по основам поиска, работе с архивами и военной археологии.

Фото zavladimir.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...