Общество
2015-05-06 17:55:35

Военный Владимир. О чем рассказали архивы ЗАГСа

Военный Владимир. О чем рассказали архивы ЗАГСа


Историю жизни города в военные годы можно восстановить по архивным записям ЗАГСа. Об этом рассказала Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС города Владимира.

Так, например, в актовой записи рожденного раньше указывались не только имя, фамилия и дата рождения, но и данные о родителях - их прописка, места работы и даже "источники средств существования". В городском архиве хранятся записи с 1916 года. Пока эти сведения носят конфиденциальный характер, но уже через два года (по достижении 100 лет) они будут переданы в государственный архив.

- Мы можем из этих актовых записей увидеть, как назывались улицы, какие предприятия работали, какие были профессии. И надо сказать, что очень многие из тех профессий уже не существуют. Очень интересно это было почитать и узнать, - говорит Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации г.Владимира.

С 1934 года ЗАГСы находились в ведении НКВД. Вся статистика страны тогда составлялась на основании данных из ЗАГСов - планировалась работа промышленности, все жизнеобеспечение страны. 

И в военные годы ЗАГСы не прекращали свою работу. И документы отчетливо отражают, как сильно ударила война по институту советской семьи. Особенно тяжелым выдался 1943 год. Если в 1940 году во Владимире на свет появилось 2043 малыша, то в 1943-м - только 1337 новорожденных. 

Интересна и другая статистика. К примеру, количество зарегистрированных браков на конец войны резко возросло. Дело в том, что с 1926 по 1944 год официальная регистрация брака не была обязательной.  В паспорте отсутствовала графа “семейное положение”. И фактический брак (сегодня его называют гражданским), по сути, тогда был приравнен к официальному, что порождало многоженство. Однако 8 июля 1944 года вышел закон о том, что браки необходимо регистрировать в обязательном порядке. Да и разводы в те времена представляли собой сложный процесс: сначала выходила публикация в газете, а потом  назначался суд, на котором нужно было привести убедительные причины для расторжения брака. Кстати, за расторжение брака взималась госпошлина в размере 100 рублей, повторное расторжение брака обходилось уже в 150 рублей, каждое последующее - в 250. Всего же процедура расторжения брака супругам обходилась в 2,5 тысячи рублей - разводиться было очень накладно.

- Поражает вот такой факт: в 1941 году у мужчин, которые женятся, указаны мирные профессии - в брак вступают в основном гражданские лица. А вот в 1942-1943-м большинство заключенных браков - мужья почти все военнослужащие: там и младший лейтенант, и капитаны, и подполковники. Причем подполковники в 32 года, представьте себе! Но больше всего поражает, когда в графе “место работы” у жениха написано, что он инвалид Великой Отечественной войны. Смотришь его возраст, а ему - 20 лет, - рассказывает Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации г.Владимира.

В 1941 году население областной столицы составляло всего 60 тысяч человек. При этом за годы Великой Отечественной войны военные госпитали Владимира приняли более 250 тысяч раненных. 

В сороковые годы население Владимира умирало в основном от голода и истощения. Так, например, в 1943 году от голода умерли 75 детей. А еще в военные годы владимирцы стали часто менять имена и фамилии, особенно в конце войны - в 1944-45 годах.  Как правило, это были имена и фамилии, в которых содержались немецкие корни, - имя Адольф меняли 4 раза. 

А еще архивные документы рассказывают и о мирной жизни - несмотря на тяжелые военные годы, во Владимире всегда работал театр, проходили кинопоказы, выступления артистов и концерты в Доме офицеров.


Другие новости
По факту пожара на фабрике в Струнино возбудили уголовное дело Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли 5 человек Во Владимире разыскивают жительницу Суздальского района Во Владимирской области зафиксировано 74 случая заражения коронавирусом за сутки Сотрудники владимирского УМВД присоединились к видеофлешмобу в поддержку сборной России на Чемпионате Европы по футболу Спасатели ликвидировали пожар на одном из складов во Владимире Предприниматель незаконно вывез из Владимирской области 30 кубических метров древесины На одном из предприятий во Владимирской области обнаружили многочисленные нарушения Во Владимирской области до 4 июля на дискотеки будут пускать при наличии прививки от COVID-19 В детских лагерях Владимирской области отменены родительские дни Новости Владимира и региона за 18 июня 2021 года В Собинке открыли универсальный спортивный центр с тренажерным залом и бассейном В Ковровском районе прошел праздник «День поля» Во Владимире проходит уникальный «ПряхаФест» Губернатор посетил главный коронавирусный госпиталь во Владимире Работодателям во Владимирской области рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленку О погоде во Владимире на 19 июня 2021 Во Владимирской области подросткам младше 16 лет запретили находиться в торговых центрах без взрослых Во Владимирской области официально ограничили массовые мероприятия из-за коронавируса Подбираем гриль Napoleon для выездных барбекю
смотреть все
Яндекс.Метрика