Общество
2024-01-30 16:30

Во Владимирской области выберут лучших сельских старост

Во Владимирской области выберут лучших сельских старост
Фото: avo.ru

Трое победителей конкурса получат премии от 20 до 50 тысяч рублей, а их села и деревни – гранты на развитие и благоустройство. Конкурс во Владимирской области проходит впервые по инициативе губернатора, Александра Авдеева. Заявки принимаются до 26 февраля.

В деревне Усолье скучно не бывает. И зимой, и летом жители проводят время активно и с пользой.

В селе жить очень хорошо и весело! Дети приезжают и веселятся. Ну и мы не отстаем: на санках, на ватрушках, - Марина Зайцева, жительница д. Усолье.

Жизнь здесь кипит. Талантам каждого находят применение. Усольцы организовывают праздники и выставки, украшают улицы и даже открыли свой Музей валенка – единственный в области. В деревне есть своя Аллея Cлавы в память о земляках, героях Великой Отечественной войны. И концертная площадка – для торжественных событий. Жители признаются: развитие деревни – заслуга сельской старосты.

Только под руководством нашей старосты и расцветает деревня. Вы знаете, если оглянетесь вокруг, все сделано руками жителей, именно под руководством Нины Федоровны, - Светлана Гришина, жительница д. Усолье.

Она такой очень энергичный человек, сама очень многое умеет, рукодельная такая женщина. И нам не дает покоя, шевелит нас, - Ирина Гинина, жительница д. Усолье.

Нина Федоровна Герасимова была назначена старостой 13 лет назад. За эти годы Усолье несколько раз становилось призером конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». А в 2019 году – получило гран-при. В Камешковском районе о благоустройстве Усолья ходят легенды. Познакомиться с эстетикой настоящей русской деревни сюда приезжают даже гости из-за рубежа. Нина Федоровна поделилась своим секретом.

В начале работы была сложность в том, что всех людей нужно было сгруппировать, привлечь к деятельности. Потому что люди считали, что кто-то за них должен кто-то сделать. Но я так никогда не считала. Я считала, что свою Родину мы должны облагораживать сами. Поэтому, я работала именно с людьми в этом планы, чтобы они поняли – для себя мы должны делать все своими руками, - Нина Герасимова, староста д. Усолье.

Нина Федоровна номинируется на конкурс сельских старост «Важные дела Владимирской деревни». В этом году по решению Губернатора, Александра Авдеева , он проходит впервые. (инфографика) Три лучшие старосты региона получат денежные премии. За 1 место - 50 тысяч рублей. Финансовую поддержку получат села и деревни, которые представляют победители конкурса. Гранты можно будет направить на развитие и благоустройство населенных пунктов. 

Своей главной задачей мы видим во-первых, рассказать о наших старостах, их активности. И второе – собрать положительные практики, которые есть у нас в регионе и их растиражировать на другие населенные пункты, чтобы их можно было применить и сделать жизнь наших селян комфортнее и лучше, - Александр Захаров, председатель Ассоциации сельских старост Владимирской области.

Конкурс станет еще одной мерой поддержки сельских поселений. В регионе уже реализуется программа, которую в народе называют «50 на 50». Она подразумевает компенсацию расходов на благоустройство сел и деревень, Преимущества программы уже оценили многие сельские старосты. В этом году размер дотаций из областной казны - увеличится. В бюджете региона предусмотрена помощь и для самих старост. 

С этого года, с 2024 года по решению Губернатора мы вдвое увеличим размер компенсаций расходов старост на транспортные расходы, подписку на периодические издания и сотовую связь, - Татьяна Адулова, министр внутренней политики Владимирской области.

ПРИЁМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС: Владимир, Октябрьский пр-т, 21, кабинет 582, mvp@avo.ru, 8(4922) 60-02-10, доб. 509

Старосты регулярно проходят обучение. Эксперты рассказывают, как привлечь областные средства на развитие сельских территорий. Результат налицо – многие владимирские деревни расцвели благодаря активности сельских старост. Каждый из них может принять участие в конкурсе «Важные дела Владимирской деревни». Заявки принимаются до 26 февраля.




Другие новости
«Владимирские львицы – ВлГУ» сразятся с пензенской командой «Юность» В Петушинском районе ведет работу «Родительский патруль» Судебные приставы Владимирской области воплотили мечты детей в рамках акции "Ёлка желаний" Три хоровых коллектива из Владимирской области прошли в очный тур федерального этапа Всероссийского конкурса Владимирские спортсменки достойно представили 33 регион на первенстве ЦФО по вольной (женской) борьбе На реке Нерль прошел рейд по безопасности на водоёмах Во Владимирской области состоялся очный этап регионального математического турнира Владимирцев приглашают на персональную выставку Анастасии Скрастиной «Взгляд» Владимирские спасатели исполнили мечту 11-летнего школьника Родителям выпускников Владимирской области предлагают испытать на себе ЕГЭ по истории Мать из Владимирской области привлекли к ответственности за неуплату алиментов Лучшие практики активного долголетия Владимирской области были представили на Форуме национальных достижений Участника СВО получил высокотехнологичный протез благодаря Отделению СФР по Владимирской области В рамках акции «Оружие» в 33 регионе из незаконного оборота изъяли свыше 340 боеприпасов различного калибра Госавтоинспекторы города Владимира приняли участие в мероприятии «Дети и безопасность» Жительниц Владимирской области приглашают к соисканию Национальной премии «Женщины НКО-2024» Владимирская область вошла в состав регионов для проведения окружных патриотических форумов В 73 гимназии состоялось Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года Семьи В кинотеатре «Художественный» создадут проект «Кинолента времени» Следком подготовил обвинительное заключение в адрес виновников в гибели геодезиста на стройке трассы в Суздале
смотреть все
mob_banner1