Общество
2024-01-30 16:30

Во Владимирской области выберут лучших сельских старост

Во Владимирской области выберут лучших сельских старост
Фото: avo.ru

Трое победителей конкурса получат премии от 20 до 50 тысяч рублей, а их села и деревни – гранты на развитие и благоустройство. Конкурс во Владимирской области проходит впервые по инициативе губернатора, Александра Авдеева. Заявки принимаются до 26 февраля.

В деревне Усолье скучно не бывает. И зимой, и летом жители проводят время активно и с пользой.

В селе жить очень хорошо и весело! Дети приезжают и веселятся. Ну и мы не отстаем: на санках, на ватрушках, - Марина Зайцева, жительница д. Усолье.

Жизнь здесь кипит. Талантам каждого находят применение. Усольцы организовывают праздники и выставки, украшают улицы и даже открыли свой Музей валенка – единственный в области. В деревне есть своя Аллея Cлавы в память о земляках, героях Великой Отечественной войны. И концертная площадка – для торжественных событий. Жители признаются: развитие деревни – заслуга сельской старосты.

Только под руководством нашей старосты и расцветает деревня. Вы знаете, если оглянетесь вокруг, все сделано руками жителей, именно под руководством Нины Федоровны, - Светлана Гришина, жительница д. Усолье.

Она такой очень энергичный человек, сама очень многое умеет, рукодельная такая женщина. И нам не дает покоя, шевелит нас, - Ирина Гинина, жительница д. Усолье.

Нина Федоровна Герасимова была назначена старостой 13 лет назад. За эти годы Усолье несколько раз становилось призером конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». А в 2019 году – получило гран-при. В Камешковском районе о благоустройстве Усолья ходят легенды. Познакомиться с эстетикой настоящей русской деревни сюда приезжают даже гости из-за рубежа. Нина Федоровна поделилась своим секретом.

В начале работы была сложность в том, что всех людей нужно было сгруппировать, привлечь к деятельности. Потому что люди считали, что кто-то за них должен кто-то сделать. Но я так никогда не считала. Я считала, что свою Родину мы должны облагораживать сами. Поэтому, я работала именно с людьми в этом планы, чтобы они поняли – для себя мы должны делать все своими руками, - Нина Герасимова, староста д. Усолье.

Нина Федоровна номинируется на конкурс сельских старост «Важные дела Владимирской деревни». В этом году по решению Губернатора, Александра Авдеева , он проходит впервые. (инфографика) Три лучшие старосты региона получат денежные премии. За 1 место - 50 тысяч рублей. Финансовую поддержку получат села и деревни, которые представляют победители конкурса. Гранты можно будет направить на развитие и благоустройство населенных пунктов. 

Своей главной задачей мы видим во-первых, рассказать о наших старостах, их активности. И второе – собрать положительные практики, которые есть у нас в регионе и их растиражировать на другие населенные пункты, чтобы их можно было применить и сделать жизнь наших селян комфортнее и лучше, - Александр Захаров, председатель Ассоциации сельских старост Владимирской области.

Конкурс станет еще одной мерой поддержки сельских поселений. В регионе уже реализуется программа, которую в народе называют «50 на 50». Она подразумевает компенсацию расходов на благоустройство сел и деревень, Преимущества программы уже оценили многие сельские старосты. В этом году размер дотаций из областной казны - увеличится. В бюджете региона предусмотрена помощь и для самих старост. 

С этого года, с 2024 года по решению Губернатора мы вдвое увеличим размер компенсаций расходов старост на транспортные расходы, подписку на периодические издания и сотовую связь, - Татьяна Адулова, министр внутренней политики Владимирской области.

ПРИЁМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС: Владимир, Октябрьский пр-т, 21, кабинет 582, mvp@avo.ru, 8(4922) 60-02-10, доб. 509

Старосты регулярно проходят обучение. Эксперты рассказывают, как привлечь областные средства на развитие сельских территорий. Результат налицо – многие владимирские деревни расцвели благодаря активности сельских старост. Каждый из них может принять участие в конкурсе «Важные дела Владимирской деревни». Заявки принимаются до 26 февраля.




Другие новости
В Коврове обкатывают новые троллейбусы из Вологды В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик В Суздаль зовут создавать живую изгородь в сквере у Торговых рядов В Суздале пройдет турнир по тэг-регби бизнес-лиги «Матч ТВ» Без горячей воды на всю субботу останутся жители 9 улиц во Владимире В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет» Во Владимире устраняют последствия непогоды
смотреть все
mob_banner1