Общество
2023-08-01 19:30

Во Владимирской области возрождают семеноводческие хозяйства

Во Владимирской области возрождают семеноводческие хозяйства

Перед специалистами по всей стране стоит амбициозная задача – довести долю российских семян до 75- ти процентов. Сейчас в регионе есть всего одно семеноводческое одно хозяйство - в Меленковском районе. Еще две организации подали заявки на проведение сертификации. Мои коллеги побывали в Юрьев-Польском районе и увидели семена, которые могут войти в золотой фонд.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Создание полной линейки сортов зерновых культур, многолетних трав и картофеля – такую задачу поставили перед специалистами по всей стране. Сейчас больше половины семян завозят из-за границы. Чтобы исправить это, Россельхозцентр сертифицирует новые семеноводческие хозяйства по всей стране. Владимирская область тоже не отстаёт в решении стратегически важной проблемы по импортозамещению. 

Основная задача это закрыть потребность наших аграриев в семенном материале выше 75%, то есть 75% от общей потребности должны быть семена отечественного производства. На сегодняшний день во Владимирской области осталось только действующее одно семеноводческое хозяйство. В Меленковском районе, - Марина Олимова, руководитель филиала Россельхозцентра по Владимирской области.

Агрохозяйство «Петровское» в Юрьев-Польском районе претендует на статус семеноводческого. Но получить его можно только после проверки. Специалисты Россельхозцентра осматривают поля и оборудование. В хозяйстве должны быть установки для качественной сушки и очистки семян. А также - ангары для раздельного хранения.

Сегодня мы работаем комиссией. И один из этапов прохождения – это осмотр непосредственно посевов в поле. ТО есть посмотреть подход, культуру возделывания. На данном поле представлена яровая пшеница «Сударыня» на площади 140 га. Супер элита, - Марина Олимова, руководитель филиала Россельхозцентра по Владимирской области.

Проверяют специалисты и квалификацию работников. В штате обязательно должен быть агроном с высшим образованием. Анна Мыльникова начала работать в хозяйстве год назад. Теперь в "Петровском" есть все для того, чтобы заниматься производством семян - и квалифицированные специалисты, и оборудование. Агроном рассказывает о подготовке элитного сортового материала. Сначала семена отделяют от сорных растений и битого колотого зерна. 

На машине ПСМ-10 проходит конечная очистка зернового вороха от всех сорных примесей, от щуплого зерна, то есть уже выходит крупное, выровненное зерно, которое идёт потом на семенной материал, - Анна Мыльникова, главный агроном ООО «Агрохозяйство «Петровское».

После этого зёрна необходимо просушить. Подходить к этому надо бережно. Слишком высокая температура может повредить зёрна. Технический директор хозяйства, Вадим Костров, говорит - для этого в хозяйстве есть современное оборудование.

Отличие этого сушильного комплекса от остальных сушилок в том, что здесь в данном сушильном комплексе применяется низкая температура сушки и зерно не повреждается. Соответственно мы получаем более качественный семенной материал, - Вадим Костров, технический директор ООО «Агрохозяйство «Петровское».

Сейчас в агрохозяйстве «Петровское» производят семена - яровой и озимой пшеницы, овёс, ячмень и горох. Территория большая - 800 гектаров. Пока здесь засевают только половину полей. Масштабные проекты - впереди. «Петровское» успешно прошло проверку и получит сертификат сроком на 5 лет. И почетный статус семеноводческого хозяйства. Второго по счету во Владимирской области. 




Другие новости
В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией
смотреть все
mob_banner1