Общество
2024-03-27 18:30

Во Владимирской области сотрудники МЧС вновь запустили ежегодную акцию "Тонкий лёд"

Во Владимирской области сотрудники МЧС вновь запустили ежегодную акцию "Тонкий лёд"
Фото: Губерния-33

Во Владимирской области установилась плюсовая температура, но любителей подледного лова это не пугает. Чтобы не допустить трагедии - сотрудники МЧС вновь запустили ежегодную акцию "Тонкий лёд". Сами выходят на водоемы - и проводят беседы с рыбаками. Сегодня спасатели выезжали на Содышку. 

Лед на Содышке - все тоньше, а число буров и удочек на водоемах – не уменьшается. Плюсовая температура рыбаков не пугает. При этом, у каждого - есть своя история провала. И даже печальный опыт не останавливает их от опасной ловли. Отшучиваются: «Кто не плавал – тот не рыбак».

Года 4 назад, наверное. Поплавал маленько, минут сорок. Спасатели приезжали, вытащили, - Юрий Ворыханов, рыбак.

С тех пор Юрий Ворыханов – осторожен. Утверждает, что сегодняшняя рыбалка – последняя в сезоне. Кроме того, на лед он всегда выходит со специальным приспособлением для спасения из воды. Купил в рыболовном магазине несколько лет назад. Говорит – с ним спокойнее. Места - не занимает, рыбачить - не мешает. А внуки - дождутся дедушку дома. 

Провалился, берешь за лед и вперед… Все что-то спасет, - Юрий Ворыханов, рыбак.

Однако даже меры предосторожности не всегда спасают от опасного льда. На свою последнюю рыбалку житель Татарстана приехал ранней зимой. Не спасло даже то, что на реке он был не один. Несмотря на усилия других рыбаков, мужчина ушел под воду. И все же, подавляющее число происшествий приходится на весну – сезон коварного льда. Если осенью под тяжестью человека он трещит, предупреждая об опасности, то весной – рыбак рискует провалиться в воду мгновенно.

Толщина льда разная, от 50 до 70 сантиметров, но его плотность уже не такая, как зимой, он уже становится рыхлым и рыбакам уже опасно выходить на лед, - Кирилл Гречухин, старший инспектор патрульной службы №2 г. Владимира Центра ГИМС МЧС России по Владимирской области.

Сотрудники МЧС делятся опытом: рыбаков не останавливает ни отдаленность от города, ни отсутствие связи, ни солнечная погода. Многие даже не говорят родным, куда поехали . 

Удержать дома каждого рыбака – спасатели не в силах. Но помочь избежать трагедии – можно. Для этого и проводится акция «Тонкий лед».  Спасатели надеются, тех, кого не пугает тонкий лед – может напугать закон. За нахождение на водоемах в период таяния предусмотрен штраф – от восьмисот до 4 тысяч рублей. Но это не самая серьезная потеря, которая грозит нарушителям. Только за прошлую осень в регионе два человека не вернулись с рыбалки.




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +19 Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024» Около 130 тысяч жителей Владимирской области получают ежемесячные денежные выплаты Во Владимирской области 23 жителя обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Шествие «Бессмертного полка» в этом году во Владимирской области пройдет в онлайн формате Волонтеры ЛизаАлерт ищут во Владимирской области 15-летнего подростка Самым талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской-2024» Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК» Путевки в загородные лагеря Владимира подорожали на 12%
смотреть все
mob_banner1