Общество
2023-09-18 18:20

Во Владимирской области сельхозпроизводители уже убрали 80 процентов зерновых культур

Во Владимирской области сельхозпроизводители уже убрали 80 процентов зерновых культур
Текст: Татьяна Гордеева

Гора золотистого зерна — это ячмень. Урожай в этом году хороший — говорят в сельхозпредприятии. Погода была на стороне селян — воды и солнца достаточно. Собирают  50 центнеров с гектара. Ячмень с полей на ток привозят на грузовиках. Затем его сушат и отвозят на склад. Эту культуру в хозяйстве используют для корма скота.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


 

— Земель у нас 10 тысяч гектаров, Мы находимся во Владимирской и Ивановской областях, в посевах у нас 6 тысяч гектар. У нас есть кормовая база для коров, это кукуруза и люцерна. Также мы сажаем озимую пшеницу, ячмень, горох, гречиху и овес, — говорит Владимир Бобаченко, главный агроном компании ООО «Тарбаево».

Уборку зерновых в хозяйстве начали 8-го августа - на неделю позже из-за дождей. Закончить надо до конца сентября. Поэтому в СПК  стараются использовать каждый час хорошей погоды. На поля выезжают 30 машин. Всего на уборке урожая трудятся около 40 человек.

А в этом хозяйстве торопятся убрать пшеницу. Предприятие обрабатывает 2,5 тысячи гектаров земли. И получает около 7 тысяч тонн зерна разных культур. Часть продукции используют в качестве фуража. Остальное продают на семена в хозяйства 4-х областей. На урожай здесь тоже не жалуются. Главная проблема — дефицит топлива и рост цен на него.

— Если я приезжаю на тракторе на заправку, мне дают не более 300 литров в один бак, если говорить полторы недели назад последний привоз у меня был по 64 рубля за литр солярки цена на следующей неделе, объявленная мне оптовиками - 85 рублей за литр и говорят - она поднимется выше 90 рублей, - рассказал Юрий Бровтман, гендиректор компании «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр».

Проблема с топливом сегодня стоит остро перед аграриями многих областей. В региональном профильном министерстве  рассказали: в числе причин - рост курса доллара и повышение биржевых цен на топливо. На федеральном уровне уже прорабатывают меры поддержки сельхозпроизводителей.

— Сейчас рассматривается вопрос о введении экспортных пошлин на вывоз топлива, что поможет несколько сдержать ситуацию, нормализовать ее, на нашем уровне мы тоже думаем, как можем помочь селянам, - говорит Сергей Лукьянов, и.о. министра сельского хозяйства Владимирской области.

В целом уборка урожая в нашем регионе идет хорошими темпами. Собрали - 80% зерновых. Урожайность выше средних показателей за последние годы. В числе лидеров - традиционно Суздальский и Юрьев-Польский районы.

— Где собирают 40 центнеров с гектара и больше, а в отдельных хозяйствах, мы видим, урожайность показывает 50 центнеров с гектар. На отдельных участках мы видим и больше — и 80 и 90, это рекордные показатели, которые говорят о высоком уровне агротехники, который сегодня у нас сложился в хозяйствах, - добавил Сергей Лукьянов, и.о. министра сельского хозяйства Владимирской области.

Что касается картофеля и овощей — осенняя  кампания еще продолжается. В настоящее время убрано 30% урожая. Показатели ожидают на уровне прошлого года.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1