Состязания прошли в совхозе имени Ленина. Участие в нём приняли сразу 14 мастеров своего дела.
Стакан, коллектор и пульсатор - ключевые элементы доильного аппарата. Каждую деталь требуется обработать и правильно прикрепить к вымени. Судьи оценивают каждый шаг. Ведь это не плановая дойка. На ферме имени Ленина прошёл 33-ий региональный конкурс на лучшего оператора машинного доения коров.
Мы таким образом показываем или задаем планку для специалистов, для молодежи, которые дальше должны прийти на ферму, прийти в эту профессию – это преемственность поколений. Это как в спорте, важно понимать, что ты занимаешься чем-то важным, нужным и тебя это публично оценивают, - Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.
В конкурсе приняли участие 14 мастеров из девяти районов Владимирской области. Большинство здесь впервые. Несмотря на десятки лет опыта - волнуются.
Ну в принципе я сделала все правильно, но может быть допустила пару ошибок, возможно. Во-первых, мне надо было проверить чистоту аппарата перед тем как подключать, я проверила, но не в той последовательности, а остальное вроде бы так сделала, - Александра Коровушкина, участница конкурса.
Конкурс состоит из четырех этапов. Первый и самый главный – доение, за него участники могут получить 70 баллов. Еще 15 можно заработать на сборке и разборке доильного аппарата. Выполняется всё на скорость. По десять и пять баллов - за знание теории и санитарных норм.
Например, нюансы, как правильно подмыть корову, как правильно подготовить, сдоить первые струйки, обработать соски, не передоить, чтобы не было холостого или сухого доения, там очень много деталей, - Ирина Арапова, главный судья конкурса.
Не менее важны чистота рук и здоровье самого мастера. Для ежедневных осмотров выделен специальный кабинет.
- Это чтобы были чистые руки, чтобы обрезанные ногти, чтобы они не покрыты никаким лаком, если ранки есть, они должны быть обработаны, и естественно, самое главное – это допуск к работе оператора машинного доения – это санитарная книжка.
В предыдущие годы региональный конкурс проводился в Юрьев-Польском районе. В совхоз имени Ленина его переместили впервые. Подготовка была серьезной.
Отбирали животных обязательно, во всем этом мне помогали мои помощницы девочки – это Мария и Оксана – они отбирали животных, там есть свои критерии, требования. И девочки с этим справились на все 100%, - Надежда Кузнецова, главный зоотехник-селекционер ЗАО «Им. Ленина».
Победителем конкурса стала Мария Михайлова из этого же хозяйства в Собинском округе. Теперь ей предстоит защитить регион на Всероссийском конкурсе. Он также пройдет во Владимирской области с 26 по 29 августа. В эти дни 80 лучших дояров страны сдадут теоретическую часть в Суздальском районе. Затем отправятся в совхоз «Шихобалово» Юрьев-Польского района для прохождения практики.