Общество
2023-10-17 19:00

Во Владимирской области Народный фронт проверяет ФАПы

Во Владимирской области Народный фронт проверяет ФАПы

Эксперты получают обращения от жителей деревень и сел

Эксперты регионального штаба Народного фронта сегодня проверили работу фельдшерско-акушерских пунктов в Суздальском районе. Недочеты есть. Специалистам ФАПов и амбулаторий дали рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи. 

 

За последние 5 лет в области открыли 92 ФАПа. Активисты Народного фронта решили проверить качество их работы. Эксперты посетили три ФАПа – в селах Богослово, Брутово и Ляховицы.

Большинство ФАПов хорошо оборудованы, оснащены, остается проблема с кадрами. Заодно мы смотрим, какие нагрузки на ФАПы, какие проблемы есть в учреждениях здравоохранения при их эксплуатации. Слушаем отзывы населения, как эти ФАПы работают, - говорит Владимир Прозоров, член штаба регионального отделения Народного фронта. 

Сельским жителям, а это обычно пожилые люди, требуется медицинская помощь на местах. В ФАПах пациентов принимают фельдшеры, они оказывают им первую помощь, ставят диагнозы и, если требуется, отправляют на консультацию. 

Есть заболевания, при обнаружении которых я обязан отправлять на дообследование к узкому специалисту. Если я знаю и уверен в своих силах, например, это гипертонический криз, конечно, я не буду ни скорую ждать, я буду помощь оказывать. А если это дерматит какой-то, и я не знаю, что это такое, конечно, узкие специалисты. Анализы, прежде всего, - уточняет Илья Беляев, заведующий ФАПом в селе Ляховицы. 

У фельдшера Ильи Беляева в селе Ляховицы 149 пациентов. К ФАПу прикреплено сразу 7 населенных пункта. Работу здесь Илья Беляев совмещает с дежурствами в других ФАПах.

То есть вы бываете три дня в неделю? Да, потому что ФАП окрыли, народ туда приходит , очень в Суходоле ждали , так как у меня тут ФАП небольшой . - То есть у вас потом дежурство в Суходоле? Да, я уезжаю туда, - рассказывает Илья Беляев, заведующий ФАПом в селе Ляховицы.

Самые распространенные болезни, с которыми люди обращаются к фельдшерам – это ОРВИ и гипертония. Анна Орешкина работает в селе Богослово. Говорит, на её участке 123 маленьких пациента.

Много детей приходит. ОРВИ, с давлением бабушки приходят. Педиатр нужен - 100%. Потому что какие-то назначения, антибиотики, я не имею права назначать, - уточняет Анна Орешкина, заведующая ФАПом в селе Богослово. 

Одна из главных проблем здравоохранения – недостаток кадров. Чтобы не оставить пациентов без помощи, медики работают по совместительству. 

Конечно, хотелось бы, чтобы на каждом ФАПе был фельдшер , оформленный по основной работе на этом ФАПе . К сожалению, у нас на некоторых ФАПах работают совместители. Очень бы хотелось, чтобы приходила молодежь работать с населением, - говорит Ольга Логинова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Суздальской районной больницы. 

Экспертная комиссия Народного фронта подводит итоги проверки. Серьезных недочетов в работе ФАПов нет.

Первое – это, конечно, окончание работ по благоустройству территории. Сейчас этой проблемы практически нет, по медработникам я сказал. Были моменты, связанные с лекарственным обеспечением, таких проблем практически мало было, - говорит Владимир Прозоров, член штаба регионального отделения Народного фронта. 

Замечания к фельдшерам не касаются их работы с пациентами. В некоторых ФАПах нет рабочего расписания и оформленных стендов с сертификатами и лицензиями. Эти мелкие недочеты будут устранены. 




Другие новости
В Судогде сотрудники МЧС вызволили кота из батареи На дорогах Владимирской области 19 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД На Кубке Владимирской области по художественной гимнастике отличились девчонки из СДЮШОР № 5 В Суздальском районе упал самодельный одноместный самолёт В понедельник во Владимире ожидается +23 На территории ковровского Болзавода проведены пожарно-тактические учения Во Владимире продолжается ремонт дворов и общественных пространств по нацпроекту Во Владимире составлено 3 протокола за осуществление торговли в неустановленных местах Ковровские хоккеисты стали чемпионами России Сотрудники Гороховецкого комплексного центра социального обслуживания провели День села для жителей деревни Крутово Открыт приём заявок на участие в городском вокальном конкурсе «Владимирская вишня» Владимирский спортсмен завоевал серебро первенства России по спорту ПОДА В Коврове женщина украла 70 товаров из магазина, прикрывшись капюшоном Во Владимирской области подвели окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства 2025 года Во Владимирской области ведут профилактику детского дорожно-транспортного травматизма Во Владимире произошел пожар на территории Богородице-Рождественского монастыря Во Владимирской области проведут Окружной патриотический форум За 3 года проекты 33 региона получили гранты Президентского фонда культурных инициатив на сумму более 160 млн рублей В Карабаново загорелся многоквартирный жилой дом Лирика знаменитых поэтов по-новому прозвучит в исполнении Владимирского русского оркестра
смотреть все
mob_banner1