Правительство России утвердило предельные значения индексации платы за коммунальные услуги на 2026 год. С Нового года предельный индекс изменится в среднем 1,7%. Такой рост обусловлен увеличением НДС с 20 до 22%.
С 1 октября его подсчитают для каждого субъекта отдельно. Для Владимирской области он определен в размере 12,3%. В Москве рост платы ограничили 15%, в Ставропольском крае — 22%.
В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что индексация тарифов необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества коммунальных услуг для потребителей, а также обновления коммунальной инфраструктуры.
Последний раз во Владимирской области тарифы повышали в июле этого года. Коммунальные платежи на семью из двух человек вырсли на 300-1000 рублей.
Во Владимирской области 1,3 млн жителей пользуются коммунальными услугами. Рост платежей зависит от периода (межотопительный и отопительный) и вида теплоснабжения (индивидуальное или централизованное).
У 5,2 тысяч человек платежи подняли максимально на 18,1%. Виной тому регоператор в первой зоне, у которого существенно выросло расстояние от потребителей до свалки, что привело к увеличению расходов. В цифрах это плюсом 27 рублей с человека.