Общество
2023-08-03 18:34

Во Владимирском психоневрологическом интернате проводят тренировки на свежем воздухе

Во Владимирском психоневрологическом интернате проводят тренировки на свежем воздухе
Текст: Ксения Садова Фото: t.me/kukushkina33

Во Владимирский психоневрологический интернат закупили дорогостоящие спортивные тренажёры и новое оборудование. Теперь проживающие могут не только заниматься творчеством, но и совершенствовать свою физическую форму. В рамках нацпроекта «Демография» и социального проекта «Активное долголетие» сотрудники центра каждый день проводят для жильцов тренировки на свежем воздухе. 


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Проживающие учатся готовить полезный завтрак. На столе только натуральные продукты. Кабачки, огурцы и зелень – выращивают в теплице.  А тем, кому кулинария наскучит, могут пойти музицировать. Для поклонников рока - настоящая барабанная установка. А любители классических произведений – свои навыки оттачивают на синтезаторе.

Но большую часть времени постояльцы психоневрологического центра стараются проводить на свежем воздухе. Нина вместе со своими подругами занимается скандинавской ходьбой. По несколько часов женщины гуляют по живописным аллеям интерната. Тренировки стараются не пропускать. Нина говорит, важно заниматься регулярно.

- Очень нравится. Через день занимаюсь.  День бегаю, день скандинавской ходьбой занимаюсь.  Очень помогает – здоровье укрепляет, и бодрость добавляет, и радость жизни, - рассказывает Нина Котюжанская, проживающая в интернате.

А те, кому высокие физические нагрузки противопоказаны – занимаются лечебной физкультурой. Упражнения выполняют на специальных тренажёрах. Они помогают восстановить мышцы рук и ног. Есть в интернате и комната для реабилитации после травм. Все упражнения проживающие выполняют строго под присмотром специалистов.

- Кто-то приходит сюда на тренажёры, здесь занимаемся.  Дальше у нас есть спортивный зал. Также ходим в бассейн. У нас группы по пять человек, чтобы с каждым индивидуально позаниматься, - поясняет Анна Дорошенко, инструктор ЛФК.

Ещё один любимый вид досуга у проживающих – прогулки по оздоровительной Экоаллее. Пройдёшь по ней и чувствуешь себя совсем другим человеком. Ольга Николаевна подобную тропу осваивает впервые. Самое сложное – это преодолеть участок с сосновыми шишками, признаётся женщина.

- Первый раз сложно было. А потом уже без верёвок ходила. Ноги горячие, жгучие, - делится Ольга Николаевна, проживающая в интернате.

- Мы по утрам в основном занимаемся. Летом особенно, когда ещё солнце не встало. У них разминка идёт. И они ходят по этой тропе, - продолжает Светлана Емелина, культорганизатор.

После тренировок проживающие предпочитают отдохнуть и взбодриться витаминным напитком. Для этого они идут в столовую. В фитобаре каждому гостю Валентина Алексеевна подаёт кислородный коктейль. Медсестра говорит, такой напиток поможет повысить гемоглобин и улучшит работу иммунной системы.

- В виде пеночки мы выдаём вот такие вот коктейли. В нём пузырьки. В них находится кислород. Человек употребляет их. Кислород в желудке всасывается в кровь. И идёт оздоровление дополнительное, - объясняет Валентина Бондаренко, медсестра физиотерапии.

Территория психоневрологического интерната большая – почти 4 гектара.  Жилые корпуса окружают спортивные площадки, мастерские, прогулочные аллеи и различные растения. В штате больше трёхсот сотрудников.  Иногда рабочих рук не хватает. Поэтому следить за чистотой помогают и сами постояльцы.

- У нас работают наши проживающие. 23 человека официально трудоустроены. Получают заработную плату. Очень много проживающих занимаются в рамках трудотерапии. То есть помогают по территории, делают какие-то малые архитектурные формы. В рамках своих возможностей, своих желаний, - говорит Ирина Морозова, директор Владимирского психоневрологического интерната.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» и социального проекта «Активное долголетие» для психоневрологического интерната приобрели необходимое оборудование. Регулярные занятия помогут постояльцам не только улучшить физическую форму, но и повысить самооценку.




Другие новости
В музее в селе Кистыш поставят бюст русского полководца Александра Суворова В Коврове обкатывают новые троллейбусы из Вологды В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик В Суздаль зовут создавать живую изгородь в сквере у Торговых рядов В Суздале пройдет турнир по тэг-регби бизнес-лиги «Матч ТВ» Без горячей воды на всю субботу останутся жители 9 улиц во Владимире В субботу во Владимире ожидается +24 Новости Владимирской области за 14 июня 2024 года Этим летом в спортивно-оздоровительных лагерях 33 региона отдохнут более 500 детей из Белгородской области Во Владимире сегодня чествуют доноров крови Во время непогоды во Владимире вновь затопило Центр современной культуры Флигель В Киржаче и Першинском сельском поселении без света остались более 3000 тысяч человек Владимирские медики принимают поздравления от первых лиц региона в канун своего профессионального праздника Владимир Киселев провел прием граждан в Штабе общественной поддержки Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 июня 2024 года Новые масксети-невидимки для укрытия блиндажей, окопов и техники осваивают Народные полки Владимирской области Более 1000 караванеров со всей России и ближнего зарубежья съехались на "Абунафест" в Суздаль В Меленковском районе прошел этап областной акции «Семейный портрет»
смотреть все
mob_banner1