Общество
2023-02-03 18:10

Во Владимире вспомнили о знаменитом историческом событии 300-летней давности

Во Владимире вспомнили о знаменитом историческом событии 300-летней давности
Текст: Татьяна Гордеева

Великий полководец, государственный деятель и почитаемый в народе святой. В этом году исполнилось 300 лет со времени перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.


Telegram-канал «Губернии 33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


До  начала 18-го века  останки находились в монастыре Рождества Богородицы. Но Петр Первый принял решение перенести их в Свято-Троицкий монастырь, позднее получивший название Александро-Невская лавра. Об историческом событии говорили сегодня в областной библиотеке.

Соединить средневековую Россию с Россией нового времени. Такую задачу поставил  Петр I, решив перенести мощи князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В Невском император видел своего предшественника в деле укрепления государственности. Кроме того Петру первому было важно показать  символически, что  столица России переносится из центра страны в город на Неве.

— Им было важно пронести торжественно эту святыню через половину европейской России. Вот эту 1000 км они несли, останавливаясь в каждом населенном пункте, организуя торжественные встречи, Для 1723 года это было важной культурной и общественной акцией, - говорит Алексей Сиренов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.

В народе Александра Невского почитали не только как великого полководца, но и как одного из самых любимых святых. В летописях говорится о том, что возле его мощей происходили чудесные исцеления.

— Там душевнобольного, слепого человека. Для нашего города конечно большая потеря была, когда забрали мощи, но, тем не менее люди понимали, что этим мы способствуем возвышению нашего государства, - сказала Наталья Демушкина, руководитель отдела культуры Владимирской епархии.

Министр  культуры Владимирской области Ольга Демина отметила, что  Александру Невскому выпала историческая миссия, и только его мудрость позволила принять важнейшие решения, которые повлияли затем на ход российской и мировой истории.

— Наша земля продолжает хранить не просто память о нем, научное сообщество продолжает делать открытия, мы не перестаем анализировать  то, как это происходило, как отразилось на всем ходе истории, - отметила Ольга Демина, министр культуры Владимирской области.

В  честь 300-летия перенесения мощей в Санкт-Петербурге издали монографию «Реликварий Александра Невского». Она содержит  описание всех известных памятников, связанных с захоронением и почитанием  мощей великого князя. А также данные о последних открытиях и находках.

— Замечательная находка — петербургский историк Роман Соколов обнаружил икону, иллюстрирующую перенесение мощей — эта икона тоже была опубликована, - говорит Алексей Сиренов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.

В создании книги приняли участие специалисты Санкт-Петербургского института истории РГПУ, Государственного Эрмитажа, а также Владимиро-Суздальского музея-заповедника.




Другие новости
6 проектов из Владимирской области проходят межрегиональный отбор конкурса «Россия -футбольная страна» В четверг во Владимирской области ожидается до + 13°С Новости Владимирской области за 2 апреля 2025 года Акция «Молодежь для врачей региона» проходит во Владимирской области в рамках месячника добра Преподаватели ВлГУ рассказывают трудовым мигрантам о правах и законах нашей страны Во Владимирской области в программе «Герои-33» зарегистрировались уже 130 ветеранов СВО В музее-заповеднике «Александровская слобода» завершилась акция «Книги детям» В России к 80-летию Великой Победы запустили новый проект «Казаки-герои» В поселке Мелехово Ковровского района приступили к подготовке дорожного полотна к летнему сезону В Правительстве подвели итоги работы в сфере ЖКХ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 апреля 2025 года Житель Мурома передавал в проукраинские чаты фото с номерами авто, на которых имелась символика СВО Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: об исполнении национальных проектов, поддержке сферы образования, семьи и участников СВО В 12 лечебных учреждений Владимирской области поставили 15 УЗИ-аппаратов на сумму почти 110 млн рублей В поселке Лесной во Владимире сотрудники Россоюзспаса тушили поля с травой на площади 5 тысяч квадратных метров Во Владимире появятся скульптуры многодетных семей и защитников Отечества Мать-наркоманка, устроившая потасовку с мужем с ребенком на руках, предстанет перед судом 700 студентов-волонтеров Владимирской области участвуют в месячнике добра «Молодёжь для врачей региона» Во Владимирской области обновят 1640 опор линий электропередачи Педагогический тур прошел по 6 районам Владимирской области
смотреть все
mob_banner1