Более 570-ти тысяч жителей Владимирской области читают государственные паблики - сообщества в соцсетях. Контент там самый разный. Но всегда полезный. В областной столице отметили лучших администраторов таких страниц. Как поддерживать интерес публики, когда рассказываешь о новых законах и разновидностях гриппа - в репортаже Губернии.
Елена Брайт – замдиректора владимирской школы №6. Более двух лет она ведет официальную страничку школы в соцсетях. В сообществе в равном количестве публикует новости из сферы образования и развлекательный контент.
Клипы у нас носят научный характер – дети записывают лайфхаки – как, например, проще умножать, делить, складывать и так далее. У нас есть посты, когда мы поздравляем ребенка с каким-либо достижением. То есть, например, он стал чемпионом по дзюдо, мы его поздравляем всей школой, - рассказывает Елена Брайт, администратор сообщества школы № 6 города Владимира.
Стать администратором госпаблика может любой сотрудник бюджетной организации. В медицине региона, например, за наполнение соцсетей отвечают фельдшеры, сотрудники колл-центров и даже главврачи.
У нас есть медицинская организация, где заместитель главного врача – это муромская центральная районная больница – он прекрасный фотограф. У него потрясающие фотографии. И он может снять абсолютно любой видеоконтент. Подготовить, то есть смонтировать, собрать, разместить вообще. И делает он это очень оперативно, - говорит Елена Симкина, официальный представитель Министерства здравоохранения Владимирской области.
Сейчас во Владимирской области свои новости публикуют более двух тысяч официальных сообществ. Их курируют самые разные организации. От сельских детских садов до областного правительства. Сотню лучших отметили на региональном форуме.
Отбирали, максимально глядя на все показатели: как они работают со своими подписчиками, какие используют форматы контента. И самые лучшие - сегодня в этом зале, - говорит Светлана Бойко, руководитель ЦУР Владимирской области.
Для многих госорганизаций страницы в социальных сетях - не просто новостная площадка. Это ещё и платформа обратной связи. Отклик граждан там намного выше, чем на привычных сайтах.
Там люди оставляют свои обращения, потому что они видят, что это официальная страница, они понимают, что могут туда обратиться, получить ответ непосредственно от учреждения. Это очень большой сегмент обращений у нас поступает через госпаблики – больше половины, - говорит Марина Костычева, начальник управления по развитию госпабликов АНО «Диалог Регионы».
Активно развиваться госпаблики в регионе начали с декабря 2022 года. Когда вступил в силу соответствующий федеральный закон. Сегодня на такие сообщества подписаны более 570 тысяч человек – почти половина населения Владимирской области.