Общество
2023-11-17 16:30

Во Владимире в 2024 году благоустроят Зерновский сквер

Во Владимире в 2024 году благоустроят Зерновский сквер

Преобразится и сам монумент, посвященный создателю ядерного щита Советского Союза и владимирцам - ветеранам подразделения особого риска, которые принимали участие в испытаниях.

Зерновский сквер на улице Добросельской во Владимире - с первого взгляда обычная прогулочная зона. Но для всех ветеранов подразделений особого риска - это священное место.

Должны знать, знать в лицо своих героев. Героев, которые держали щит Родины. Ядерный щит. С достоинством и честью держали. Без прикрас, - Александр Часов, заместитель председателя гражданско-правовой организации ветеранов подразделения особого риска Владимирской области.

Уникальные люди. Участники ядерных испытаний - очевидцы еще недавно засекреченных страниц истории нашей страны. В середине восьмидесятых Александр Часов служил радиотелеграфистом на корабле. Вместе с коллегами перед ядерным взрывом он эвакуировал специалистов с архипелага Новая земля. И во времена СССР, и сейчас - это центральный полигон.

Корабль десантный. Танковый трюм огромный. 450 человек мы взяли на борт. Плюс еще гражданские были. Взрыв не видели, но почувствовали. - Как это было? - В 6 часов утра сильный толчок. И крик командира корабля: "ЦПУ. Самый полный вперед", - Александр Часов, заместитель председателя гражданско-правовой организации ветеранов подразделения особого риска Владимирской области.

Александр Часов познакомился с Валерием Тепляков спустя много лет после тех событий. Здесь, во Владимире. Как выяснилось, там, на Новой земле - штурман, командир вертолета, Валерий Николаевич служил 10 лет. Он свидетель 14 ядерных подземных взрывов. После одного испытания, 25 октября 1984 года - возникла нештатная ситуация.

В районе пролива Маточкин шар поселок Северный был произведен ядерный взрыв мощностью 150 килотонн. Через 20 минут после взрыва разрушилась кора горы. И через эту трещину стали выходить большие уровни радиации газов, - Валерий Тепляков, председатель гражданско-правовой организации ветеранов подразделения особого риска Владимирской области.

Власти областной столицы провели народное голосование. Жители города Владимира поддержали проект благоустройства Зерновского сквера. Это место преобразится в 24-м году. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Будут стелы с надписями уже ушедших из жизни наших ветеранов. Здесь будет область, здесь будет город.

Кардинально преобразится и сам монумент, который открыли в 2009-м. Его авторы - скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Владимир Торопов. Фундамент монумента продлят. И установят стеллу высотою в 3, 5 метра - первому руководителю первого в нашей стране мощного ядерного центра, уроженцу города Кольчугино.

Стела конкретно будет посвящена Зернову Павлу Михайловичу, создателю ядерного щита. Участнику создания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

29 августа 1949 года. Ровно в 7 часов утра по московскому времени в Советском Союзе было проведено первое испытание атомной бомбы.

За океаном узнали, что Америка теперь не претендует на безраздельное господство в этой сфере. Полигон в Семипалатинске на долгие годы стал одним из самых важных спецобъетов страны. 5 лет в восьмидесятые там служил Евгений Павлович Цырулев. Тогда на полигоне проходили подземные ядерные испытания. В скважинах и штольнях.

Земля начинает как волны в море, вот так вот земля гуляет . И если кто не знал как к этому подготовиться, можно было упасть. Свалит, - Евгений Цырулев, участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Семипалатинск, Новая земля, Тоцк, Теча, Маяк. Сотни людей стали участниками ядерных испытаний. Они скромно считали это обычной работой. Но сегодня всем понятно, что без их труда, беспощадного самопожертвования - наша страна была бы уязвима. Реновация Зерновского сквера - это дань уважения ветеранам подразделений особого риска.

Святое место было для человека. Человек приходит и как-будто в другую ауру окунается. У него сразу мозги переворачиваются что ли в другую сторону. Он совсем иначе все начинает воспринимать. Вот для чего сейчас будут реставрировать сквер Зернова, - Евгений Цырулев, участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

67 ветеранов подразделений особого риска - ушли из жизни. 82 героя надеются, что в день 75-летия со дня испытания первой в СССР бомбы - они вновь встретятся в обновленном Зерновском сквере. И почтят память товарищей.




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +27 Новости Владимирской области за 29 мая 2024 года В парке «Дружба» во Владимире по инициативе Ольги Хохловой проведут субботник на лыжне Прокуророва Во Владимире автохлам с улиц стали перемещать на муниципальную штраф-стоянку Проект телеканала «Губерния 33» «Донбасс-точка притяжения» получил специальный диплом международного кинофорума «Золотой Витязь» В Александровской слободе в День славянской письменности и культуры открыли обновленный Печатный двор Ирина Рудакова представляет Владимирскую область на этапе Всероссийского Чемпионата «Профессионалы» Какие налоговые изменения ждут владимирцев в ближайшие годы? На организацию летнего отдыха в этом году в 33 регионе предусмотрено 63 млн 640 тысяч рублей Во Владимире услугами социальных мастеров пользуются более 200 пожилых людей и инвалидов В субботу на 8 часов перекроют движение по Лыбедской магистрали Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 мая 2024 года Во Владимирской области «наливайкам» под видом кафе запретят торговать алкоголем по ночам Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о психологии отказа от курения В Юрьев-Польском подрядчик приступил к ремонту главной площади и магистрали Владимирские общественники провели мастер-классы для учащихся школ Кировского Дважды первый: «Ростелеком» лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке Около 11 тысяч выпускников Владимирской области написали ОГЭ по 4 предметам Гитарист Роман Мирошниченко представит Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» во Владимире 18 миллионов рублей перевели дистанционным мошенникам жители Владимирского региона за неделю
смотреть все
mob_banner1